Ершовская транспортная прокуратура разъясняет: Особенности приема на работу бывших государственных служащих

8:24 18 мая 2023
179
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) установлены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

Частью 4 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ предусмотрена обязанность работодателя сообщить в десятидневный срок о заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим трудового или гражданско-правового договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы гражданина в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 (далее - уведомление).

Указанное требование должно быть выполнено работодателем при приеме на работу граждан РФ, замещавших должности федеральной государственной службы:

включенные в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557;

должности федеральной государственной службы, включенные в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный руководителем федерального государственного органа в соответствии с разделом III перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557.

Уведомлять о приеме бывшего служащего нужно при соблюдении нескольких условий:

- его должность на службе входит в перечень, утвержденный указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, а также в перечни утвержденные в соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 27.07.2010
№ 925.

- с момента увольнения не прошло двух лет;

- размер оплаты больше 100 тыс. руб. в месяц (только для договоров гражданско-правового характера).

Сообщение о заключении договора необходимо отправить в течение 10 календарных дней, начиная со следующего дня после подписания документа или фактического начала работы.

Желательно доставить уведомление о приеме лично или заказным письмом с уведомлением. Адресатом будет отдел кадров по последнему ведомству, где служил соискатель.

Если на десятый день выпадает выходной или праздник, то можно отправить уведомление в ближайший рабочий день.

Непредставление сведений о приеме на работу бывшего госслужащего влечёт для работодателя административное наказание, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, в виде административного штрафа: от 100 000 до 500 000 руб.

Если работодатель заключает договор гражданско-правового характера или работник говорит, что потерял трудовую книжку, необходимо взять от него заявление о том, что он ранее не работал на государственных (муниципальных) должностях.

Этот документ в будущем докажет, что у компании не было злого умысла скрыть информацию.

Если при трудоустройстве бывший служащий не сообщил работодателю по новому месту работы о том, что в течение предшествующих двух лет замещал должность государственной (муниципальной) службы, включенную в соответствующий перечень, то работодатель, который не располагал и не должен был располагать указанными сведениями, может быть освобожден от ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

При поступлении из государственного органа решения комиссии, что замещение бывшим государственным служащим должности в коммерческой (некоммерческой) организации нарушает требования статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, трудовой договор, заключенный с бывшим государственным или муниципальным служащим, подлежит прекращению по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ.

 

В. Дмитриева, помощник прокурора, юрист 2 класса

Официальный интернет-портал правовой информации