Есть такая профессия - сельский учитель

9:20 19 марта 2023
471
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В то время обычные сельские школы напоминали ульи, где было оживленно и весело. Количество учеников переваливало за сотню, а то и больше, поэтому на переменах в школьных коридорах стоял такой шум-гам, что замечания педагогов не всегда можно было расслышать. Приходилось «усмирять» своих подопечных и учительнице начальных классов Чалыклинской средней школы Тамаре Васильевне Мамойкиной (Кулаковой), которая посвятила ни один десяток лет нелегкому педагогическому труду.

Моя собеседница родилась в Калужской области, росла в многодетной семье, где было пять сестер. Её родители являлись участниками Великой Отечественной войны, и после победоносного завершения этого страшного события Кулаковы переехали в Саратовскую область, в одно из сел Федоровского района. Тамара пошла в школу-восьмилетку, а в 1965 году, после окончания учебы, поступила в Вольское педагогическое училище.

Желание стать учителем было не случайным, так как мама Т.В. Мамойкиной имела педобразование и обучала чтению и письму ребятишек начальных классов. Видимо, дочери передался ген наставничества и любви к детям, что повлияло на её выбор профессии. Через четыре года молодой специалист был готов приступить к работе. В 1969 году Тамара Васильевна была направлена в совхоз Чалыклинский Озинского района для трехгодичной отработки в местной школе. В первый год приезда жила на квартире у местной бабушки, платила 5 рублей за постой. Потом переселилась в одну из комнат двухэтажного дома, где проживала с еще одной учительницей. Тогда она не знала, что пройдут три года, пять лет, десять, тридцать, а сельская учительница все еще будет каждое утро приходить на свое рабочее место, чтобы обучать первоначальным знаниям очередное поколение маленьких сельчан.

Ветеран педагогического труда вспоминает: «Когда приехала сюда работать, в школе было два параллельных начальных класса, в одном учились 28 ребятишек, в другом – 30. Со всеми своими учениками я умела находить общий язык, даже с заядлыми хулиганами справлялась. Вся отдавалась работе, не жалея ни сил, ни времени, и всегда ждала результатов своего труда. Старалась, чтобы деткам было интересно учиться. В теплое время года мы ходили в походы, зимой катались на санках и лыжах. Сейчас среди моих бывших учеников есть полковники, врачи-гинекологи, флебологи, офицеры полиции и другие достойные люди, которыми я горжусь».

За долгое время учительской деятельности Т.В. Мамойкина отдельно занималась с отстающими в учебе учениками, навещала родителей, чтобы не только пожаловаться на своих подопечных за какой-то проступок, чаще, чтобы похвалить за хорошую успеваемость или доброе дело. Плюс ко всему педагог закончила СГУ по специальности учитель истории и обществоведения, была наставником для молодых учителей, проходивших практику в сельской школе. Тамара Васильевна присутствовала на их уроках, внимательно слушала, делала замечания, указывала на неточности в ведении урока, а также писала им характеристики.

В совхозе Чалыклинском учительница встретила свою судьбу. Её избранник по специальности был мастером холодильных установок, но в семидесятые годы в сельской местности эта профессия востребованной не считалась, поэтому Сергей Романович Мамойкин работал водителем. Супруги прожили в счастливом браке 42 года, а в 2016 году любимого мужа, отца и дедушки не стало.… После смерти мужа Тамара Васильевна осталась одна. Сыновья живут в Саратове, а родственники, коллеги, подруги начали потихоньку разъезжаться в разные стороны из поселка. Стало трудно обходиться без мужской помощи, ведь всё – большой дом, постройки, подворье стало нуждаться в крепкой хозяйской руке. Учительница стала задумываться о своем одиночестве. Мысли об этом были горьки, а время неумолимо бежало вперед, отсчитывая года унылого пребывания в стенах родного жилища. Однажды зимой дом Тамары Васильевны замело снегом, чуть ли не под самую крышу, и сидеть бы одинокой женщине в этом снежном плену (самой заниматься расчисткой дворовой территории уже сложно), если бы мимо не проходил её бывший ученик. Отзывчивый парень привел с собой подмогу, и ребята быстро расчистили двор и дорожки. Можно сказать, что этот случай с заносом стал последней каплей, подтолкнувший педагога к принятию серьезного решения.

Звонок из Комплексного центра социального обслуживания населения Озинского района с предложением поселиться в благоустроенном домике на улице Ветеранов помог Т.В. Мамойкиной поменять жизненные устои. Как бы ни было жаль расставаться с поселком, родным домом, и всем, что было дорого сердцу, Тамара Васильевна согласилась. В 2022 году она въехала в новое жилище, и скоро будет год, как ветеран педагогического труда прекрасно проживает в самом озелененном микрорайоне Озинок.

Т.В. Мамойкина довольно быстро успела сдружиться со своими соседями и другими жителями улицы. Она активно участвует во всех мероприятиях, в том числе спортивных, вяжет, мастерит праздничные открытки, является серебряным волонтером, а также занимается репетиторством, помогая ребятам «подтянуть» математику или другой предмет. Моя собеседница рада, что её профессиональные навыки еще пригождаются, и что теперь она находится в окружении людей. Часто навещают маму сыновья Алексей и Дмитрий, гостили у бабы Томы и внук с внучкой, так что на новом месте у Тамары Васильевны складывается все хорошо.

9 марта ветерану педагогического труда исполнилось 73 года, из которых 46 лет составляет трудовой стаж (44 года учитель работала в сельской школе и два года в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п. Модин). Низкий поклон вам, сельский учитель! Желаем здоровья, долголетия, и пусть в вашей жизни никогда больше не будет одиночества.

Официальный интернет-портал правовой информации