Евфросин-повар и другие

9:13 30 марта 2023
218
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 марта отмечался Всемирный день театра. Для кого-то этот праздник стал важным и значимым, а для наших героев все только начинается, ведь театру, который они создали, нет еще и года.

В июле 2022 года в воскресной школе при храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки действовала летняя площадка, темы досуга которой обсуждались школьными педагогами под руководством настоятеля храма протоиерея Стахия Жулина. На одном из «советов» матушка Людмила Жулина предложила организовать кукольный театр, прихожанка А. Седова (замечательный флорист) выступила с идеей украшения икон цветами, Е. Мясникова из кружка «поваренок» посоветовала заняться приготовлением простых и вкусных блюд.

Театральную деятельность было решено начать с постановки о житие преподобного Евфросина-повара (инок одного из палестинских монастырей, где нес послушание на кухне, готовя пищу для братии). Интересная, но короткая история о Божием угоднике требовала некоторой доработки, поэтому матушка Людмила активно взялась за дополнение сюжета: раздала роли героям спектакля, подобрала музыку, нарисовала декорации, мастерила вместе с наставниками и детьми куклы, проводила репетиции.

На премьеру первой постановки были приглашены родители воспитанников воскресной школы. Всем очень понравилось представление, где молодой Евфросин, рожденный в бедной семье, отправился в монастырь учиться грамоте, а в путь его благословляют отец с матерью. Катехизатор храма Л.А. Белоусова предложила продолжить успешно начатое театральное дело. Таким образом, в сентябре 2022 года в воскресной школе был проведен первый урок православного театра для учащихся 4, 6 классов.

Матушка Людмила продолжает подбирать истории о житие святых. На занятиях разыгрываются сценарии, чтобы узнать, кому из актеров подходит та или иная роль. Наставник определяет тембр и высоту голоса, манеру чтения под каждый образ, ведется работа над интонацией, характером героя. Среди придуманных ею декораций есть одна особенная и самая любимая – это домик, подобие которого она увидела в епархиальном образовательном центре г. Покровска. Руками матушки был сделан узор, а раскрашивать помогали директор воскресной школы М.А. Кувшинова и старшие воспитанники. Многим из прихожан понравилась идея постановочных номеров, кто-то даже помогал советами Супруги Елена и Алексей Седовы участвовали в разработке деревянных трафаретов кукол, которые потом облачаются в одежду из бумаги, созданную матушкой Людмилой. Пошивом облачений и других костюмов занимается О.Н. Самойленко.

За время существования театра, помимо постановки о Евфросине-поваре, были показаны «Попугайчик» и «Заколдованная буква». В следующем спектакле будет рассказываться о житие преподобного Герасима Иорданского, а в планах создание сложного театрального номера посвященного великому православному празднику – Пасхе.

Дети поначалу стеснялись принимать участие в репетициях и постановках, но теперь такие мероприятия приносят им море эмоций и позитива. Кроме того, они стараются внести свою лепту в сценарии, подавая неплохие идеи.

Скоро у безымянного доселе театра появится красивое имя. Он будет называться «Вертоград», так в старину называли плодовый сад, а на церковнославянском языке это слово означает «рай, чудесная страна». Его актеры готовы к новым ролям, наставники полны свежих задумок, ну, а зрители в предвкушении очередных спектаклей. Бог вам в помощь, вертоградцы, и успешного развития театральной деятельности!

Официальный интернет-портал правовой информации