Гаджетомания - болезнь или технологии?

8:56 10 декабря 2022
285
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В реалиях современной жизни появилась ещё одна психологическая проблема - гаджеты. Особенно остро эта тема проявляется у наших детей в форме зависимости от разных электронных устройств. Телефоны, телевизоры, игровые приставки, планшеты и компьютеры - это то, без чего современные дети уже не могут обойтись. Да и много ли из нас тех, кто проводит хотя бы один день без этих устройств? Скорее всего - нет. Чего же в таком случае ожидать от наших детей?

 Многие взрослые специально дают своим детям гаджеты, например, чтобы не капризничал, не устраивал истерик. А вот знакомить ребенка с современными устройствами родители начинают уже с первого года жизни, а некоторые и раньше. Современный мир напичкан технологиями и решениями, как облегчить и автоматизировать быт и труд человека. Я совсем не против, того чтобы нам с вами было проще и легче жить, но я убеждена в том, что это всё спустя столетия повлияет на человечество в целом.

Решив поинтересоваться у людей старшего поколения, что они думают о внедрении в повседневную жизнь различных гаджетов, получила ответ от учителя русского языка и литературы, находящейся на заслуженном отдыхе, Галины Васильевны Касинцевой. Вот её мнение:

- Я думаю, что это хорошее подспорье в руках учеников, вся проблема в том, что родители не умеют контролировать время, которое дети проводят с телефоном. Отдали телефон - и лишь бы не мешал. В целом я не против, но нужно это делать дозировано, тогда гаджеты принесут пользу. Когда ко мне приходит внучка, я ей сразу говорю, чтобы убирала телефон, ведь самое главное, чтобы из-за этих новомодных приборов не исчезло живое общение!

Все больше снижается возрастная планка использования гаджетов. Родители используют их для того, чтобы, отвлечь ребенка, успокоить, кто-то использует их для обучения новым навыкам, а некоторые просто, чтобы быть в курсе, где и чем занимается их ребёнок. Наблюдения показывают, что ребёнок, как завороженный, не может оторвать глаз от экрана. Это влияет на зрение, осанку. Если он долго сидит в одной позе происходит ухудшение циркуляции крови.

Дети не садятся делать уроки вовремя. Отвлекаются и не хотят думать о задачах. Их мысли заняты тем, как бы скорее вернуться к гаджету. Не сформировавшийся маленький человек имеет доступ в интернет, с совершенно не фильтрованной информацией, как по мне - это неправильно. Современные дети уснуть не могут без того, чтобы не посмотреть перед сном мультики, а это всё нарушает сон, ребёнок спит беспокойно, тревожно. Люди стали менять реальные отношения на виртуальные. Эмоции, чувства, общение, даже женитьба сейчас происходят в сети.

Хотелось бы в заключении сказать: уважаемые родители, прежде чем требовать от ребёнка, чтобы он отложил телефон в сторону, сначала сами уберите его из рук, иначе такая просьбы выглядит неуместно в глазах вашего ребёнка. Это не значит, что смартфонами нельзя пользоваться вообще, просто стоит делать это осознанно и только в случае необходимости.

 

Официальный интернет-портал правовой информации