Гений стратегической мысли

8:49 27 января 2023
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Говорят, человеческий мозг настолько гибок и вместителен, что любая информация, даже на секунду попавшая в поле нашего зрения, навсегда остаётся в нём. Есть предположение, что наше деление на «физиков» и «лириков» весьма условно, потому что каждый человек может запомнить абсолютно любую информацию – и из физики, и из стишков. Мне кажется, что это неверно. Ну как ты не заставляй меня вникнуть в логарифмы, химические формулы, физические опыты, я не смогу понять их до конца. Но больше всего я пугаюсь шахмат. Шашки – это легко. А вот шахматы…

Но есть в Озинском районе люди, которые смеются: «Да это же так просто и интересно!» Ну да, поэтому, наверное, вы, шахматисты, сидите, склонившись над доской и обдумываете свои ходы по несколько минут. 

Но никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учёбы, борьбы, радости и печали. Ринату Чумаеву едва исполнилось восемь, когда он впервые пришёл в шахматный клуб «Гамбит», которым руководит Александр Иванович Ведерников.

 Сначала мальчишка не совсем понимал, что представляет из себя эта удивительная игра. «Эндшпиль», «дебют», «аванпост», «блиц» - эти слова были неизвестными, незапоминающимися, сложными. Постепенно знания стали укладываться в голове, информация становилась доступной и понятной. И стало ясно, что «конь ходит буквой Г».

 Одна игра, вторая, третья – и прошёл первоначальный страх, отпустило волнение. Хотя плох тот игрок, который не волнуется перед началом встречи. Но это чувство нужно отпускать, взяв в помощники сосредоточенность, логику, стратегию и тактику. Так Ринат и поступает, когда ему предстоит вести в бой своих коней и слонов. Здесь, как нигде, нужна стратегия, чтобы предвидеть ход игры на пару ходов вперёд. Но и снова противоречие: главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а то, как ты анализируешь текущую ситуацию. Ринату это дано, как и всем шахматистам: они учатся логическому мышлению, и это очень здорово. Парень считает, что великий шахматист Анатолий Карпов прав, когда говорит, что главное борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить. И он любит эту игру.

Ни одно занятие не пропустил Ринат без уважительной причины. С удовольствием спешит на занятия в родной клуб, чтобы научиться чему-то новому. Вроде бы и знает многое, и выигрывает в серьезных соревнованиях, но все-таки считает, что плох тот игрок, который, научившись передвигать фигуры на доске, мнит себя профессионалом. Для того, чтобы тебя назвали шахматистом, ты должен научиться играть умно, твёрдо, уверенно. У Рината все получалось легко – логическое мышление ему в детстве прививал дед, который любил давать внуку сложные задания. Чтобы проверить смекалку. Это он вспоминает с теплотой в душе.

 Благодаря игре в шахматы у подростка выработалась выдержка, дисциплина, усидчивость, которые помогают ему решать и математические задачи на «раз-два». 

У Рината много грамот и медалей, среди них – подтверждающие разряд. Они все достались ему путём честных достижений. Каждая медаль – это работа извилин, которые в момент игры неустанно движут нейронами, передавая импульсы. Не зря шахматистов называют гениями стратегической мысли. Сейчас, в свои без малого, 14 лет (9 февраля он отметит очередной день рождения), Ринат проделал немалый путь: от третьего юношеского до третьего взрослого разряда. Это – часы тренировок, изучения теории шахмат, наблюдений за играми мастеров. И это, конечно, не всё, чего он может достичь, благо, ему досталось упрямство и желание идти к поставленным целям. Главная на будущее – добиться уровня мастера спорта.

 Ринат – старший сын в семье. К брату за помощью часто обращается сестрёнка Альфия. И он не просто помогает, а подробно разъясняет, какими способами лучше подходить к решению той или иной задачи. Отзывчивый, аккуратный, добрый, - Ринат Чумаев не только хороший шахматист, но и цельная, гармонично развивающаяся личность, чуткий и внимательный сын и брат. Самый любимый для шалуна Али, который задаёт старшему тысячи вопросов в минуту. 

Хочется пожелать ему новых побед и открытий. Будь всегда таким – человеком с большим и добрым сердцем, Ринат. И пусть счастье станет твоим спутником в жизни на долгие годы.

Официальный интернет-портал правовой информации