Главное, взять правильный курс

9:09 26 ноября 2022
365
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Для руководителя получившего новую ответственную должность многое остается неведомым и, как правило, сразу возникают вопросы: «С чего начать?», «На что обратить внимание?», «Как сделать лучше?». 22 ноября 2022 года на пост главного врача ГУЗ СО «Озинская районная больница» вступила Светлана Вениаминовна Бибикова, для которой сейчас очень важно выбрать верный путь для осуществления грамотного руководства. Конечно, имеют место нерешенные задачи и тревожат вышеупомянутые вопросы, но, принимая во внимание энтузиазм и деловую хватку ныне действующего главврача ОРБ можно смело предположить, что в скором времени в райбольнице произойдут положительные перемены. О том, какие перспективы намечены и что предстоит сделать в первую очередь, мы поговорили с С.В. Бибиковой.

- Светлана Вениаминовна, что представляет собой Озинская районная больница на сегодняшний день и что является первоначальной проблемой в деятельности учреждения?

- Сегодня в нашей больнице продолжают функционировать такие отделения, как терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное детское и инфекционное взрослое, родильное, отделение гинекологии, детская консультация, пункт «скорой помощи». Действует поликлиника, которую за одну рабочую смену могут посетить 350 человек. Радует, что койко-мест в отделениях пока хватает и больные получают полноценное лечение.

Что касается проблемы, то она действительно существует и заключается в острой нехватке медицинских кадров. Очень низкая врачебная укомплектованность. Нам необходимы хирург, офтальмолог, рентгенолог, терапевт, педиатр. Со средним медперсоналом ситуация немного лучше, но не на столько, что можно было сказать о полной кадровой укомплектованности медицинских сестер.

Молодые дипломированные специалисты ищут для себя более выгодные перспективы, поэтому не торопятся приезжать в наш район и заниматься врачебной деятельностью. Ежегодно несколько выпускников наших школ отправляются на учебу в Саратовский государственный медицинский университет по целевому направлению, но, по его окончании предпочитают выплатить некую сумму Минздраву области и, таким образом, получив «вольную» спешат трудоустраиваться в другом месте. Программа «Земский доктор» для молодых кадров тоже считается не привлекательной, несмотря на полную поддержку со стороны районной больницы, государства, Министерства здравоохранения.

Бывает и так, что молодые люди благополучно отучившись в СГМУ, попросту не возвращаются в медицину. Они не хотят иметь дело с больными пациентами, боятся дежурств, боятся, что им предстоит иметь дело с неприятными запахами, жалобами пациентов и стрессовыми ситуациями. Имея диплом врача, девушки предпочитают зарабатывать деньги став мастерами маникюра, парикмахерами и т.д. На вопрос, зачем выбирали профессию медика, отвечают, что просто поступили туда, куда получилось. То есть, при отсутствии желания стать медработником ребята подают документы в учебные медицинские учреждения, при этом, не собираясь работать по специальности. Зачем? Лично для меня этот вопрос остается без ответа.

- Как осуществляется запись на прием к специалисту в Озинскую поликлинику и в областные медучреждения?

- Различными способами. Если, например, нужно посетить терапевта, невролога, педиатра, то вас запишут в регистратуре и выдадут талончик. Если вы уже были на приеме, то врач сам должен назначить вам дату и время очередного прихода. Также можно записаться через портал Госуслуг.

Направление в областную поликлинику, к которой «прикреплена» наша больница выдает врач, если пациент нуждается в консультации какого-либо специалиста. На руках у пациента будут талон и направление. Непосредственно в областную больницу мы направление дать не можем. Лишь если возникнет внештатная ситуация и только при договоренности с главным врачом облбольницы или его заместителем.

- Выдаются ли бесплатные лекарственные препараты при амбулаторном и стационарном лечении?

- Пациентам, лечащимся амбулаторно, врач назначает курс лечения и, соответственно, указывает перечень необходимых лекарственных препаратов, которые больные приобретают за свой счет. Стационарные больные, как и полагается, бесплатно получают лекарственные средства в зависимости от заболевания.

Получение бесплатных лекарств распространено и на такую категорию граждан, как льготники. Вот здесь хочется отметить один момент. Многие люди, имея инвалидность, зачастую отказываются от положенных по заболеванию льготных препаратов, предпочитая получать денежную компенсацию. Через некоторое время они приходят к нам в больницу с требованием предоставить им препараты. Мы не первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, поэтому просим граждан с инвалидностью не отказываться от льгот. Те пациенты, чьи лекарственные средства стоят очень дорого, выбирают льготное обеспечение препаратами.

- Светлана Вениаминовна, вы будете вести прием пациентов как врач ультразвуковой диагностики?

- Да, конечно. Правда, не в таком объеме, как раньше. Ведь, учитывая новую должность, хлопот заметно прибавилось, и со временем появились ограничения. Я понимаю, что людям, среди которых много сельских жителей, удобнее пройти УЗИ до обеда, но у меня с утра много безотлагательных рабочих моментов. Буду как-то подстраиваться под график приема.

- Какими приобретениями для Озинской районной больницы порадовал 2022 год?

- Буквально на днях был получен реанимобиль марки «ГАЗель NEXT», оснащенный всем реанимационным оборудованием, включая аппарат ИВЛ, электрокардиограф, дефибриллятор, реанимационные наборы для детей и взрослых. Усовершенствованное транспортное средство предназначено для транспортировки тяжелобольных пациентов. Больничный транспорт обновляется в рамках федеральной программы, и мы благодарны депутату Государственной Думы Н.В. Панкову за оказанное нашей больнице содействие в приобретении автомобиля скорой медицинской помощи.

Совсем скоро начнет функционировать маммограф, необходимый для обследований молочных желез у женщин. Ждем специалистов для подключения аппарата, который будет установлен в рентген-кабинете.

Недавно произошло еще одно радостное событие. Руководитель ООО «Осень» Р.Э. Акчурина подарила Озинской районной больнице дентальный рентгеновский аппарат немецкого производства для рентгенограмм зубочелюстной системы человека. Он также будет находиться в рентген-кабинете и со дня на день подготовлен к эксплуатации.

Радует и тот факт, что на сельских ФАПах открываются аптечные пункты, где будут установлены фармацевтические холодильники для хранения препаратов. Теперь у селян появиться возможность приобретать лекарственные средства по месту жительства, а не ездить по бездорожью в аптеки райцентра.

- Поделитесь планами на 2023 год?

- В первую очередь примем участие в региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Очень хотелось бы приобрести оборудование для зубных врачей, гинекологического кабинета, колоноскоп для обследования кишечника и это далеко не все, в чем нуждается наша больница. На 2024 год запланировано строительство новой поликлиники, как раз сейчас я занимаюсь этим вопросом.

- С чего начинается ваш рабочий день?

- Прежде всего, с обхода территории больницы. Беседую с завхозом, узнаю, какие проблемы на сегодняшний день нужно решить, что исправить, как обстоят дела на ФАПах с водоснабжением, отоплением и т.д.

Далее у нас проходит конференция с врачами. Обсуждаем, что произошло за ночь в ОРБ, рассматриваем перспективы на новый рабочий день, разбираемся с жалобами граждан. В общем, хлопот много.

После интервью С.В. Бибикова поспешила на очередное совещание, добавив, что «к новой должности приступаю с энтузиазмом и надеюсь, что все мои начинания в профессиональной деятельности будут успешны и приведут к процветанию районной больницы».


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ