ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ - РЫБАКОВ

8:34 9 декабря 2022
215
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На территории Саратовской области неоднократно происходили случаи провала людей и техники под лёд, и не всегда трагедии удавалось избежать. В основном на льду губит излишняя уверенность и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Даже опытные водители не застрахованы от коварных ледовых ловушек. Проваливание под лёд происходит неожиданно и стремительно. За считанные секунды машина может оказаться подо льдом.

Госавтоинспекция по Озинскому району предупреждает: любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от выезда на лёд на транспортных средствах! Во-первых, это опасно для жизни, а во-вторых, может облегчить ваш кошелёк.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за проезд частных автомобилей вне специально оборудованных мест. Согласно ей на автолюбителей, проезжающих по замерзшим водоемам на личном транспорте может быть наложен административный штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Также за данное нарушение областным законодательством предусмотрена административная ответственность. Согласно п. 5 ст. 1.3 ЗСО № 104 от 22.07.2009 «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» выезд на лёд водных объектов транспортных средств, за исключением мест, обозначенных знаком безопасности на водных объектах «Переезд по льду разрешен», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2,5 тысяч рублей. Не является административным правонарушением выезд на лёд водных объектов судов на воздушной подушке, аэросаней, аэроботов, снегоходов.

В период с декабря 2022 г. по февраль 2023 г. для предотвращения подобных происшествий будут проводиться совместные патрулирования водных объектов сотрудниками ОГИБДД и представителями администрации.

Нужно понимать, что нарушение этих правил может привести к гибели людей.

Водители! Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности.

 

А. Шарамок, начальник ОГИБДД

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ