Государственная регистрация юридического лица требует внимательности

10:02 21 апреля 2022
104
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
УФНС России по Саратовской области призывает налогоплательщиков быть внимательнее при подготовке пакета документов для государственной регистрации юридических лиц.
Зачастую заявители допускают ошибки, которые приводят к принятию отказа в государственной регистрации.
Одной из основных причин отказов является некорректное заполнение заявления по форме № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лицапри создании». Так, указываемый в заявлении адрес может отсутствовать в Государственном адресном реестре. Или налогоплательщики допускают неверное заполнение реквизитов документа, удостоверяющего личность физического лица. Иногда граждане даже неверно указывают свой пол.
Второй распространенной причиной отказов является непредставление обязательного документа организации – её устава или указание в заявлении сведений, противоречащих ему. К примеру, наименование занимаемой физическим лицом должности, указанной в заявлении по форме № Р11001, отличается от сведений, указанных в решении о создании или уставе (например – «директор» / «генеральный директор»).
К третьей группе причин относятся случаи, когда руководителем или учредителем (участником) регистрируемой организации планирует стать лицо, на которого распространяется 3-х летний запрет на участие во вновь создаваемых организациях, в том числе в качестве учредителя или руководителя*.
Кроме того, заявителями также допускаются чисто грамматические и технические ошибки. К примеру, вообще не указывается или неверно указывается ИНН налогоплательщика, или же в разделе «Сведения о заявителе» не указывается адрес электронной почты, на который следует направлять документы, связанные с предоставлением государственной услуги.
Чтобы не допускать принятия отказов по государственной регистрации юридических лиц, Управление призывает налогоплательщиков внимательно относиться к подготовке пакета документов.

*–Примечание:

Физическое лицо в течение 3-х лет не может стать учредителем и (или) руководителем компании, если:
– является руководителем юридического лица, либо учредителем общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50%,
в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о руководителе или адресе организации;
– является руководителем юридического лица либо учредителем общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50%, исключенного из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо, которое
на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом РФ, либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.
УФНС России по Саратовской области
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ