«Государственный язык Российской Федерации»

8:23 23 марта 2023
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Государственным языком Российской Федерации согласно ч. 1 ст. 68 Конституции на всей ее территории является русский язык, который в соответствии с Федеральным законом от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» подлежит обязательному использованию, в том числе в деятельности федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, а также в федеральных судах, у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации.

Но с каждым годом в нашу речь приходит все больше иностранных слов, которые используются без особой надобности, так как имеют идентичный эквивалент в родном языке.

28 февраля 2023 года был опубликован закон, подписанный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным о запрете иностранных слов, который запрещает чиновникам и органам власти использовать иностранные слова. Исключение составят слова, у которых нет общеупотребительных аналогов в русском языке, и они указаны в нормативных словарях.

Безусловно, принятие такого закона позволит завершить «правовое оформление статуса русского языка как государственного языка», а также повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки «единого корпуса» грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка.

А. Строганов, помощник судьи

Последние новости России и мира