Грибная осень в Озинском районе

9:14 23 ноября 2025
149
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Возможно, у многих читателей газеты есть родные и знакомые, для которых сбор грибов - любимое увлечение. Для истинного степного сборщика каждый осенний денек - это праздник, чудесная пора, когда можно отправиться на просторы родных степей, чтобы активно отдохнуть на свежем воздухе, надышаться насыщенным, терпким воздухом увядающей природы и пошуршать сухими желтыми листьями в поисках одноногих экземпляров.

Этой осенью любители тихой охоты отметили богатый урожай.

Если выбирать способ отдыха - курорт или сбор грибов - жительница райцентра Наталья Куслиева, не задумываясь, выберет второй вариант.

Героиня сегодняшнего материала готова использовать любую свободную минуту для любимого занятия. На протяжении тридцати лет золотой осенью она старается посетить степные просторы, не спеша побродить по лесопосадкам, насладиться красками и дарами природы, временно уйти от ежедневных забот. Наталья - настоящий знаток, знает толк в царственных наростах - где и когда их собирать, как заготавливать.

«Охотница» дает полезный совет, - чтобы грибы не ломались и не мялись их следует складывать в корзину шляпками вверх.
И хотя, по ее словам, в лукошко идут самые разные экземпляры, предпочтение отдает самым аккуратным и некрупным. Что это именно так, можно убедиться, едва взглянув на батарею банок с готовыми к употреблению грибочками. Одно загляденье. Признаться честно, от такого соблазна трудно удержаться, такими они выглядят аппетитными.
Наверняка, многие согласятся, насколько хлопотно и утомительно обрабатывать собранные грибы. Однако, как говорит Наталья, для нее это привычная работа. Дело спорится, потому что муж помогает.

Они с супругом время от времени выезжают на разведку.

Каждый грибник по-разному распоряжается плодами своего труда. Кто-то, в надежде пополнить бюджет, свежие собранный или уже обработанный урожай определяет на продажу. Наталья же одаривает заготовками родных и знакомых.
Самой хозяйке из земляных бутонов нравятся шампиньоны, рядовка фиолетовая, вешенки, лисички. В ее корзине можно встретить и дождевик, который по-другому называют «пырховкой», «дедушкиным табаком», «дымчаткой». Это связано с тем, что его споры как бы взрываются при созревании, образуя дымку в виде рыжей пыли. Как уверяет Н. Куслиева, - это очень полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять незнакомые грибы. Опытные сборщики постоянно пополняют запас знаний по сбору и приготовлению малоизвестных съедобных толстых зонтиков, а несведущий человек может получить серьезное отравление и нанести непоправимый вред своему здоровью.
Основной мотивацией является азарт, связанный с разведкой и обнаружением трофеев и предвкушение вкусного ужина.
«Нынешний ноябрь, - с неподдельной радостью говорит она, - оказался очень грибным. А выпавшие дожди и теплая погода дарят надежду, что еще будет урожай».

Рецепты от Натальи Куслиевой

«Вешенка в сметане»

Грибы нарезать средними кусочками, лук - небольшими. В сковороде разогреть масло на среднем огне. Обжарить лук до мягкости и лёгкой румяности.

Закинуть в сковороду вешенки. Обжаривать на умеренном огне 20-25 минут, время от времени помешивать.

Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и через несколько минут снять с огня.

«Дождевик на сливочном масле»

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы с белоснежной мякотью.

Дождевики нужно перебрать, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Выложить подготовленные грибы в сковороду, влить немного воды и тушить грибы около 30 минут. Тем временем очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Когда из грибов выпарится влага, добавить сливочное масло и слегка поджарить грибы. Затем добавить репчатый лук.
Жарить дождевики вместе с луком до его золотистости. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми.

В конце приготовления блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.