«Ищу себя, надеюсь, что найду»

9:15 4 марта 2023
386
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так говорит героиня нашей статьи. Есть среди молодёжи те, кто вызывает неподдельное уважение и некоторое удивление: ну вот, есть же они. Дарина Богдалова – одна из тех девушек, которая не может не вызывать уважения. Учится в 10 классе, но активничать и выставлять себя напоказ не желает. Говорит, нет времени на пустое времяпровождение. Потому что всё своё время посвящает учёбе и своим увлечениям.

В последние два года она глубоко погружена в самоопределение. Кем быть, куда пойти учиться, какую профессию выбрать, чтобы она не только нравилась, но и достойно оплачивалась. Пообщавшись с ней некоторое время, понимаешь, что таких ответственных подростков можно встретить нечасто. К слову, основные предметы, по которым будет сдавать экзамены, изучает самостоятельно – ведь в школе, в учебниках, дана лишь сухая основа. Поэтому она посещает вебинары, слушает онлайн уроки по биологии и химии, разбирается в предметах, старается заполнить пробелы в знаниях, покупая книги, учебники, материалы для ЕГЭ. Но мы сегодня хотим рассказать не о том, что она, как и другие старшеклассники, ищет себя. В чём-то она себя уже нашла.

Дарина любит живопись. Несколько лет назад она с отличием окончила художественную школу. И иногда, когда становится невыносимо корпеть над книгами, она погружается в своё увлечение – рисование. Тогда отдыхает не только душа, но и голова. Мазок за мазком, она создает картины, которые умиротворяют, успокаивают, приводят в порядок мысли.

Очень хорошо ей удаётся и лепка. Фигурки получаются живыми, со своими характерами, как будто замерли лишь на мгновение, чтобы мы успели ими полюбоваться.

Иногда замыслы картин возникают в голове внезапно, и она не успокаивается, пока не довершит работу. Но, бывает, не может завершить замысел, и картина некоторое время ждёт своего часа. Тематика картин разная – это и пейзажи, и сюжетные картинки – вот, посмотрите, девчонки собрались на чаепитие, а тут сжигают ведьму на костре (кстати, одна из незавершенных картин). А здесь – уставший дворик провинциального городка, где в каждой квартире своя жизнь, и кто-то скоро пройдет по этой дорожке, чтобы окунуться в мир покоя после долгого дня.

В последнее время увлечением для неё стало рисование картин по номерам. Представьте, какой усидчивости требует это кропотливое занятие! Но ей это нравится. И появляются на свет сюжеты, которые приковывают к себе взгляд своей необычностью. То самурай, стоит, склонив голову, на краю леса и размышляя о бренности жизни. То укрощает льва рыжая красотка с распущенными волосами, демонстрируя одновременно внутреннюю силу и нежность. То вдруг появляется на холсте странная картина: непонятные фигуры окружили двух девочек, рисующих маски. «Это Ёкаи, – объясняет девушка, - собирательный образ для всех сверхъестественных существ в японской демонологии. В это понятие входят духи, демоны, оборотни и другие мистические создания. Название можно перевести как «волшебный, чудесный, загадочный» и «загадка, странное, подозрительное, фантом». Японские и корейские традиции, то, о чём Дарина знает очень много – одно время она была очень увлечена культурой Востока, стараясь вникнуть в смысл хокку и постичь, насколько это «дело тонкое».

Мозаика – это ещё одно кропотливое и требующее усидчивости занятие, в котором девушка находит отдохновение. Бисеринка за бисеринкой выкладываются в причудливый узор. На юбилей отца она выложила его портрет в технике алмазной мозаики, чему он был несказанно рад. Словом, творческие способности есть, нужно лишь время для того, чтобы их развивать.

Еще одно увлечение, которое можно назвать творческим – это кулинария и готовка. Ни одному продукту в доме она не даст пропасть. Зачерствел хлеб? Смочить в молоке и яйцах - и на сковороду. Получаются гренки, которые очень вкусно поесть с чаем. Бисквиты, запеканки, заливные пироги, банановый тарт татен, сладкие ванильные булочки, пирожки, беляши, учпочмак, - чего она только не готовит! А какой ароматный и аппетитный получается у неё чесночный хлеб, мммм… Одна из любимых передач «На ножах», из которой она учится сочетать продукты. Но не только выпечка в меню у юной хозяйки – морковь по-корейски получается у Дарины очень нежной и сочной. А скумбрию она может и запечь, да так, что аромат витает по всей квартире, и очень вкусно засолить – есть у неё секреты, которыми она не делится даже с самыми близкими. Но можно предположить, что главный секрет – это желание и хорошее настроение. Причём она всегда сочетает приятное с полезным – пока готовит, слушает онлайн уроки, без отрыва, так сказать, от производства.

Иногда удивляешься – все говорят, что нынешняя молодежь пустая, никчемная. Но есть же такие мыслящие подростки, которые уже сегодня думают о будущем, не разменивая себя на разговоры ни о чём, веселые вечера, и развлечения. Зря, значит, мы говорим о том, что подрастающее поколение хуже нас. Они, кстати, в чём-то, может быть, и лучше. Хочется пожелать Дарине успехов во всём. Пусть в жизни встречаются тебе, девочка, добрые друзья и хорошие попутчики! Будь счастлива, не оставляй своих исканий – и ты обязательно найдешь себя.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ