Из состава Покровской епархии выделена новая – Балаковская епархия

8:14 29 марта 2022
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Решением Священного Синода от 24 марта 2022 года (журнал №9) на территории Саратовского Заволжья была образована новая епархия – Балаковская, в которую вошли Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Марксовский, Перелюбский и Пугачевский районы.

Преосвященным Балаковским и Николаевским избран игумен Варфоломей (Денисов), клирик Саратовской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Варфоломея (Денисова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епархиальному архиерею Покровской епархии, в которую войдут остальные районы Заволжья, епископу Пахомию постановили иметь титул «Покровский и Новоузе́нский».

«Дорогие братья и сестры, сегодня произошло поистине историческое событие для нашего православного Заволжья. Новая епархия обретет и нового архипастыря, ныне пока еще отца Варфоломея (Денисова). Многие годы он нес послушание первого проректора Саратовской семинарии. Покровской епархией в границах оставшихся районов буду управлять я, но титул мой претерпит некоторые изменения – епископ Покровский и Новоузенский. Но это не значит, конечно, что мы утратим любовь и молитвенную помощь святителя Николая. Как и доброе христианское общение друг с другом. Всех вас, прихожане наших заволжских храмов, люблю. Независимо от внешних обстоятельств, вы останетесь для меня близкими и дорогими людьми. Всегда буду молиться за вас, взаимно испрашивая и ваших молитв. По мере сил и возможностей всегда старался искренне исполнять свое послушание. Надеюсь, что в сотрудничестве с новым архипастырем мы сделаем церковную жизнь в Заволжье еще глубже и многограннее», – прокомментировал эту новость епископ Пахомий в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».
Последние новости России и мира