Как комплексные кадастровые работы помогут созданию Национальной системы пространственных данных?

16:13 21 сентября 2022
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Одним из стратегических направлений цифровизации российской экономики является создание единой цифровой платформы пространственных данных, которая должна объединить сведения из многих информационных ресурсов, обеспечить их использование, синхронизацию, полноту и точность.

Для решения этих задач Правительство РФ утвердило госпрограмму: «Национальная система пространственных данных» (НСПД), рассчитанную до 2030 года.

Ядро НСПД - Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), содержащая сведения об объектах недвижимости (например, о местоположении границ, правах и характеристиках), об объектах землеустройства и территориальном планировании (например, о кадастровом делении, о территориальных зонах и др.).

По данным Управления Росреестра и Кадастровой палаты Саратовской области, на сегодняшний день во ФГИС ЕГРН, в части Саратовской области содержатся сведения о:

100% границ области;

99% границ муниципальных образований;

около70 % границ населенных пунктов и территориальных зон области;

67%границ земельных участков в координатном описании и др.

Для обеспечения 100 %-ной полноты сведений ЕГРН необходима активная совместная работа региональных структур Росреестра, органов госвластии местного самоуправления, профессиональных сообществ.

Наиболее эффективный и рациональный способ наполнения ЕГРН сведениями о местоположении земельных участков и объектов недвижимости - комплексные кадастровые работы (ККР).

В 2022 году в проведении ККР за счёт бюджетных средств принимают участие 30 регионов страны, в том числе Саратовская область на территории 15 муниципальных районов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Саратовской области от 26.03.2021 № 85-Пр. Для населения эти работы абсолютно бесплатны.

В итоге ожидается уточнение в ЕГРН местоположения границ и внесение сведений о границах более 21 тыс., расположенных на территории Саратовской области.

В 2023 году ККР за счёт бюджетных средств будут продолжены в Саратовской области и ещё в 35 регионах.

По мнению Татьяны Варакиной, заместителя руководителя Управления Росреестра по Саратовской области, «это очень важное направление работы. Ведь от полноты и качества сведений, содержащихся в ЕГРН, зависит развитие цифровых сервисов, таких как: «Мои объекты недвижимости», «Градостроительная проработка онлайн», «Использование пространственных данных в контрольно-надзорной деятельности», «Земля просто», «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Комплексное развитие территории», «Согласование в стройке», «Умный кадастр» и др.».

«С помощью этих сервисов строятся клиентские пути в формате понятных жизненных ситуаций, как для физических лиц, так и для профессиональных участников рынка, юридических лиц, государства. Все сервисы будут доступны на портале «Госуслуги» и станут надежным инструментом для принятия и реализации управленческих решений на всех уровнях», - поясняет она.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому, Озинскому районам

Последние новости России и мира