Как оформить садовый дом, обсуждали с кадастровыми инженерами в саратовском Росреестре

11:09 20 апреля 2023
238
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На прошедшем семинаре для профессионалов земельно-имущественной сферы были рассмотрены самые актуальные вопросы оборота объектов недвижимости. В качестве экспертов выступали:

Анна Афанасьева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области;

Татьяна Хурчак, заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных филиала ППК "Роскадастр" по Саратовской области;

Ирина Иванова, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК "Роскадастр" по Саратовской области.

Один из рассмотренных вопросов с началом дачного сезона приобрел особую актуальность. Это особенности оформления жилых и садовых домов на участках без соответствующего вида разрешенного использования.

Из выступления Анны Афанасьевой следует, что если такой дом создан (реконструирован) на земельном участке с видом разрешенного использования, указанным в части 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, при этом такой вид разрешенного использования не установлен (отсутствует) в территориальной зоне, в которой расположен этот земельный участок и (или), соответственно, «нулевые» предельные параметры разрешенного строительства установлены в такой территориальной зоне не для жилых/садовых домов, то данное обстоятельство не может являться основанием для приостановления учетно-регистрационных действий вне зависимости от даты утверждения правил землепользования и застройки. Если же в утвержденных в составе правил землепользования и застройки градостроительных регламентах есть указания на «нулевые» параметры для видов разрешенного использования, предусматривающих строительство жилых (садовых) домов, то это является основанием для приостановления учетно-регистрационных действий в отношении жилых или садовых домов, возведенных на земельных участках без соответствующего вида разрешенного использования.

По мнению генерального директора ООО «ГЕО-ГРАФ Эксперт» Артёма Долгирева, при постановке на кадастровый учет жилых и садовых домов на участках без соответствующего вида разрешенного использования необходимо обладать актуальной информацией обо всех юридических тонкостях по этому вопросу. «Конечно же, мы отслеживаем все изменения в законодательстве, но очень важно правильно их трактовать. На семинаре есть возможность прояснить спорные вопросы, получить ответы на них - с учетом сложившейся в регионе практики - непосредственно от экспертов ведомства. Так что благодарим Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области за предоставленную возможность приобщиться к сложившейся правоприменительной практике».

Большой интерес также вызвал вопрос, который осветила Татьяна Хурчак. Её разъяснения относительно порядка продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок мы дадим в одном из ближайших выпусков нашей постоянной рубрике "Вопрос недели".

На проблемные вопросы, возникающие при внесении в ЕГРН сведений о местоположении границ территориальных зон, муниципальных образований и населенных пунктов подробно ответила Ирина Иванова, озвучив в своем выступлении позицию Росреестра, обозначенную в их разъяснительном письме от 22.03.2023 № 18-2332-ТГ/23.

Последние новости России и мира