Как получить информацию об аресте на недвижимость и оперативно его снять?

14:55 15 июня 2023
245
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вопросы об обнаруженных перед сделкой запретах (арестах) на объекты недвижимости продолжают поступать в региональный ведомственный Контакт-центр с завидной регулярностью, несмотря на то, что мы постоянно публикуем информацию на данную тему.

Напомним, арест (запрет) на свое недвижимое имущество рискуют получить граждане, имеющие долги по различным платежам, в том числе неуплата по кредитам, алиментам, налогам, штрафам, коммунальным платежам и др. Уполномоченные органы, наложившие арест (запрет) и судебные приставы, действуя на основании судебного акта, либо акта иного уполномоченного органа, выносят постановления об аресте (запрете) имущества должника. Данные акты направляются в Росреестр (орган регистрации прав) для внесения в ЕГРН записи об ограничении (обременении) в отношении объекта недвижимого имущества, при этом правообладатели получают от органа регистрации прав об этом уведомления при наличии сведений в ЕГРН о его электронном адресе. При наличии записи об аресте (запрете) в отношении недвижимого имущества государственная регистрация перехода права или иных регистрационных действий невозможна.

Сегодня почти все наши подписчики уже знают, что перед совершением сделки необходимо изучить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

В указанной выписке содержится информация об органе, наложившем арест (запрет), наименовании, дате и номере (при наличии) документа на основании которого сведения об аресте (запрете) внесены в ЕГРН. Кроме того, собственник недвижимости вправе заказать копию данного документа, в котором содержатся сведения о причине наложения ограничительных мер, номере исполнительного производства и др.).

Обладая данной информацией, собственник обращается в орган, наложивший арест (запрет) на недвижимое имущество, для вынесения акта о снятии ареста (запрета) и направления данного акта в орган регистрации прав в порядке межведомственного взаимодействия. После поступления в порядке межведомственного взаимодействия в Управление Росреестра по Саратовской области документа об отмене ареста (запрета) запись в ЕГРН о государственной регистрации ареста (запрета) погашается.

Запись об аресте (запрете) погашается в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ