Как выбрать между ответственностью и беспечностью?

11:07 10 ноября 2022
51
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Каждый родитель старается донести до своих детей простую истину - ребенок должен быть ответственным за свои слова и поступки. Однако зачастую сами родители перекладывают свои обязанности за несовершеннолетних детей на кого-либо. И не все понимают, что ответственность родителей является основой воспитания. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

В минувший четверг на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривались дела, от которых становится тяжело на душе.

Гражданка Н. имеет на воспитании шестерых несовершеннолетних детей. 14 октября в 16:00 при проверке семьи было установлено, что в доме антисанитарные условия, разбросаны вещи, отсутствуют условия для занятий детей, воспитанием детей мать не занимается. Муж постоянно на заработках, а гражданка Н. тем временем регулярно употребляет спиртные напитки. Дети практически всегда находятся у бабушки, которая хочет забрать детей к себе на постоянное место жительства. Женщине было вынесено предупреждение, она пообещала, что такого больше не повторится, и воспитанием детей она будет заниматься.

Следующая история не менее неприятная. Гражданка Т. не работает, воспитывает троих несовершеннолетних детей. С мая 2022 года двое детей не посещают детский сад. В доме отключено отопление с сентября месяца, так как есть задолженность за газ. С девушкой много раз была проведена профилактическая беседа, которая не даёт положительных результатов. Имеется долг за детский сад. Как поясняет мама детей, что они часто болеют и в принципе сами не имеют желания посещать дошкольное учреждение. В доме требуется ремонт. Через 10 дней девушка обещала разобраться с задолженностью. Члены комиссии вынесли предупреждение.

Заключительная история просто повергла в шок всех членов комиссии. Гражданка Ч. имеет на воспитании несовершеннолетнего сына, который живёт с рождения с тётей её мужа. Муж тоже не исполняет свои родительские обязанности. Живут с ребёнком в одном посёлке уже 13 лет, но у родителей он бывает только на выходных и каникулах. Родители объясняют это тем, что ребёнку так ближе ходить в школу, хотя расстояние от их дома до школы небольшое. Деньги на воспитание детей родители не выделяют, а вот тётя, напротив, хочет усыновить их сына, так как он ей уже за много лет стал родным. Мать несовершеннолетнего ребёнка не работает, употребляет часто спиртные напитки. Родители пообещали, что ребёнок будет проживать с ними, и они займутся своими прямыми обязанностями по воспитанию сына. В этом случае также было вынесено предупреждение.

Всё что выше изложено - это очень страшно. Так хочется достучаться до каждой мамы и до каждого папы - не оставляйте своих детей без вашего внимания! Дети - это наше второе дыхание, это наша жизнь, это наш маленький мир, в котором мы должны жить рядом с ними. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, а не бабушка, тётя или кто-то ещё. Будем верить, что все обещания, которые они слёзно давали, исполнятся.


Последние новости России и мира