Караваем угостились, а потом и в пляс пустились

9:49 28 мая 2023
362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Фольклорному клубу «Возрождение» недавно исполнилось двадцать лет. Его организовала методист районного Дома культуры С.В. Фомичева, которая спустя время продолжает воспитывать подрастающее поколение озинцев в духе русских традиций и народных праздников.

Учащихся младших классов МОУ «СОШ р.п. Озинки», пришедших на посиделки, встретила радушная хозяюшка с караваем в руках, так по старому русскому обычаю принимали дорогих гостей. Ребятам пояснили, что раньше хлеб ножом не резали, поэтому каждый отламывал себе кусочек и угощался. 

Ведущая мероприятия рассказала о старинных музыкальных инструментах, душевных песнях русского народа, под которые любое дело спорилось. С.В. Фомичева озвучила пословицы и поговорки о труде, и, как оказалось, дети неплохо с ними знакомы. Фольклорную программу продолжила милая гостья Азалия Дусенгалиева, исполнившая для младшеклассников веселую песню «Яблонька». 

Наставник по русской культуре поведала о семейных традициях отмечать дни рождения домочадцев и встречать Новый год, а также о православных обычаях на праздники Пасхи, Крещения Господня, Рождества Христова, о рождественских колядках и о многом другом. Хозяюшка заранее пригласила детей на праздник августа «Яблочный спас», пообещав угостить их яблоками, как того требует традиция. 

Шла речь и о гостеприимстве. О том, как раньше встречали дорогих гостей, чем их угощали и какое место в избе им отводилось. Интересной была тема, которая касалась одежды русского народа. Что же носили наши предки? Ребята совершенно правильно назвали такие вещи, как платок, являющийся символом Руси (в то время он был самим дорогим подарком), сарафан, рубахи, штаны, валенки, лапти. Мужской головной убор - картуз, юным участникам посиделок был неизвестен, зато они его узнали по простому названию – кепка. Мальчик и девочка из класса примерили на себя русские национальные костюмы, а затем всех ребят пригласили сплясать под «Барыню». Самым веселым занятием для второклассников стала игра на шумовых народных инструментах. Они взяли в руки гармошки, ложки, трещетки, погремушки (маракасы), бубны и устроили концерт. Повеселились от души! 

На посиделках школьникам довелось позаниматься творчеством, раскрасив рисунок с изображением каравая, а в конце мероприятия гостеприимная хозяйка угостила ребят чаем с баранками и сахаром. Вот так, играя, дети научились многому, что связано с русскими традициями. 

Юлия Лапшина

Официальный интернет-портал правовой информации