Хозяюшки, готовьте тесто!
10:01
22 марта 2025

В народе жаворонок почитался как символ нового дня, надежды, радости и будущего счастья. Пение пташки необычайно звонкое, поэтому и в литературе его образ жизнерадостный, добрый и встречается как в произведениях писателей, так и в народном творчестве – загадках, пословицах. В старину эту птаху считали посланником солнца, за вечное стремление ввысь, за умение говорить с богами и просить у них хорошей погоды или дождя. Одна из легенд о её происхождении гласит, что Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую птичку, после чего она стала символом полей и лугов и стала жить только в этих местах. Появление пичуг также указывало на то, что пора заниматься сельскохозяйственными весенними работами. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, народный праздник назывался еще и «сороками» (сорок сороков, сорок святых). Такое название появилось не только по числу прилетающих пернатых, но и в память о сорока севастийских мучениках, казненных за веру, день поминания которых приходится на 22 марта. Это были воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников в 313 году. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть. Поэтому русская народная традиция придает этому числу особое значение - это 40 страдальцев, 40 утренников, 40 палочек в птичьем гнезде, весной на родину возвращается 40 разных пташек.
В праздничный день 22 марта, чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из пресного или кислого теста «жаворонков», вставляя вместо глаз семечки или сухофрукты. Потом их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях, стогах, насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти действия сопровождались закликаниями и призывами весны. Печёных птах посылали родным и близким, раздавали детям со словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, ребятишки благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.
Но этим обрядовые функции пташек из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые из них какой-нибудь сюрприз. Например, кольцо предвещало скорое замужество или женитьбу, монетка - достаток в текущем году, завязанный в узел лоскуток предвещал рождение ребенка (попадались и грустные предсказания, но их специально добавляли в выпечку, чтобы сбывались хорошие пожелания). После этого выпеченные изделия складывали в корзину или на блюдо и все члены семьи (родственники, соседи, знакомые) выбирали себе лакомство.
После принятия христианства, изготовленные из теста птицы стали также символизировать души мучеников, улетающие к Господу на небо. Верующим людям в этот день рекомендуется больше времени уделять молитве и посещать церковь.
Что нельзя делать 22 марта
Этот день приходится на время Великого поста, поэтому на него распространяются те же правила и запреты, что и на любой другой день воздержания, включая ограничения в питании. Не следует ругаться и ссориться, проявлять жадность и скупость; не принято застилать стол белой скатертью, чтобы не быть обманутым. Следует отложить покупку веников, поскольку такие предметы могут привлечь в дом нечистую силу. Не стоит прогонять птиц со двора, обижать их, тем более разрушать птичьи гнезда. Поверье гласит, что подобные действия могут повлечь за собой большие беды. Нельзя давать деньги в долг - их не отдадут, да еще и другие утекут безвозвратно. Не рекомендуется воду после умывания или купания выливать в землю - вместе с водой и здоровье в землю уйдет.
Приметы
Если день Жаворонка выдался теплым, то следующие 40 дней тоже будут теплыми. Зато мороз предвещает урожайный год.
Южный ветер в этот день - к дождливому лету.
Если на Сорок сороков солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.
Ласточки прилетели - к урожайному году.
Если насчитать сорок пичуг в этот день, настолько прибудет тебе здоровья и счастья.
Кто на Сорок мучеников сорок птиц сочтет, тот еще очень долго поживет.
Кто в этот день найдет сорок проталин, тому весна принесет счастье и удачу.
Родившиеся в этот день - весельчаки. Им следует носить агат.
Рецепты теста
для жаворонков:
1. Вам потребуется: 2 кг муки, 50 г дрожжей (можно сухие), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Растворите в подогретой (примерно 38 гр.) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься). Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте. Добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатайте ровный шар, положите в кастрюлю, накройте полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1,5 часа (пока оно не увеличится вдвое).
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатайте из них жгуты. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Ингредиенты: молоко – 1 литр, сметана 25% или деревенская – 200 гр., сахар – 100 гр., мука – 350 гр., мед – 1 столовая ложка, изюм – 100 гр., разрыхлитель теста – 1 шт., ванилин – 1 шт. Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.
Размешиваем полученную массу до тех пор, пока она не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим её на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка, затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть, это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки». Глаза пташке делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.
Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.
3. Жаворонки на компоте: компот или вода - 250 мл, пшеничная мука – 3 стакана, сухие дрожжи – ½ ч. ложки, соль – ½ ч. ложки, сахар – 4 ст. ложки, растительное масло – ¼ стакана. Также потребуется заварка в объёме 50 мл – для обмазки готовых жаворонков, и посыпка либо изюм – в любом количестве.
В тёплом компоте или в воде разводятся сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваются. В смесь засыпается предварительно просеянная мука, после чего готовится тесто. На этапе завершения его приготовления добавляется растительное масло, при этом перемешивание не прекращается до тех пор, пока масса не утратит липкость. Готовую массу потребуется накрыть тонкой салфеткой и убрать в тёплое место. После того, как тесто «прибавит» в объёме примерно вдвое, его нужно будет обмять и подождать, пока оно подойдет повторно. Далее – ещё раз обмять, и можно приступать к работе.
Раскатывается в овальную форму и аккуратно режется продольно пополам, а затем – поперек, так, чтобы получились небольшие 2-сантиметровые полоски, каждая из которых заворачивается по принципу узла – в форме жаворонка. Один из краев полоски формируется в виде головы птички, другой – слегка раскатывается и надрезается, чтобы получилось подобие хвоста. Вместо глаз жаворонка крепятся изюминки. Каждая сформированная птичка выкладывается на противень и аккуратно смазывается предварительно заваренным крепким чаем с сахаром. Выпечка готовится в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.
-
9:23 25 мартаПродлена регистрация участников СВО на программу «Наши герои»
-
9:00 25 мартаГубернатор Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с участием зампредов и министров Правительства области, а также глав районов
-
8:27 25 мартаПик весеннего половодья в Саратовской области пройден
-
11:22 24 мартаМолодые мамы региона получают губернаторскую ежемесячную выплату