Хранители памяти, хранители времени

9:44 10 марта 2023
275
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Первая весенняя декада месяца марта богата на праздничные даты. Это первый день весны, всемирный день писателя, и Международный женский день. А еще в начале месяца, а именно 10 марта, отмечают свой профессиональный праздник работники архивов.

Время летит незаметно, словно вода сквозь песок, а ведь судьба каждого из нас - это та самая песчинка в истории села, района, края. Но существуют люди, которые помогают сохранить эту историю на века.

Сегодня архив востребован больше, чем в прежние времена. И является банком ценной и редкой информации, которую не отыщешь больше нигде. Именно он вечный хранитель человеческой памяти, истории, прошлого, настоящего и будущего. За каждым из архивных документов стоит история о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, организаций и предприятий, а в целом, жизнь нашего района.

В муниципальном архиве Озинского района хранятся важные бумаги с 1930 года. На сегодняшний день в МКУ «Архив документов по личному составу Озинского района» на хранении находится 136 фондов и почти 9517 единиц хранения документов, в секторе по делам архивов - 122 фонда и 22544 единиц. Это управленческая документация источников комплектования, справки по личному составу ликвидированных предприятий, фотоархивы из истории Озинского района и другая информация.

Работают в данной организации архивисты - вечные хранители народной памяти.

Пройден длительный путь, на протяжении которого, благодаря их усилиям создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю становления и развития нашего района.

Одной из самых главных задач сотрудников архива является обеспечение сохранения документов. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо. Для сохранения документов важны приспособленные помещения, но не меньшую роль играет труд самих сотрудников. Ни один документ не остается без должного внимания работников архива.

Благодаря их кропотливому труду обеспечивалось и обеспечивается пополнение архивных дел - складывается история и преемственность поколений, важных дат и событий.

Коллектив работников архива в настоящее время представляют собой опытные и грамотные специалисты: Светлана Васильевна Онюшкина, Наталья Геннадьевна Куслиёва и Наталья Юрьевна Ефремова.

Работа в архиве очень ответственная и при этом интересная. Не скучна и не однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив - а ведь, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Чем дальше вглубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

Оно и понятно, ведь архивный документ - это не простая бумажка, которую сдали в архив и забыли о ней, от архивных документов зависят судьбы наших граждан.

Рабочее время специалиста архива на 90 % занято исполнением запросов. Архивисты готовят ответы на социально-правовые и тематические обращения для граждан, пенсионных фондов, судебных, правоохранительных органов, а это предполагает высокий уровень их профессионализма, внимательность и абсолютную грамотность. Стоит отметить, что при исполнении запросов работникам архива приходится работать в основном с рукописными текстами с плохим физическим состоянием документов. Порою с помощью лупы приходиться подолгу разбирать сделанные много лет назад записи в документах. И независимо от количества поступивших заявок, все они должны быть выполнены в установленный регламентом срок.

В профессиональный праздник пожелаем счастья, здоровья, удачи и успехов нашим прекрасным дамам, а Озинскому архиву и в дальнейшем служить верой и правдой гражданам нашей великой страны и помогать им в жизненных ситуациях.

АРХИВ! - история в бумаге,

Жизнь наших дедов и отцов,

Сынов Отечества отвага

И проза жизни мудрецов…

Последние новости России и мира