Когда мы вместе – ты и я, печали нет: душа в покое

8:52 26 мая 2024
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сколько вы знаете семейных пар, которые смотрятся как единое целое? Наверное, если подумать, каждый вспомнит кого-то из своих знакомых. А мне хотелось бы рассказать о семье Кокшевых, которая живёт в селе Пигари.

Ермек жил в селе Жестянка, там учился в средней школе, окончив которую был призван в армию. А в соседнем селе, в Комсомольском, подрастала в большой семье Бижановых старшая дочь – Клава. Вот её-то и приметил бравый дембель по возвращении из армии. К тому времени родные Ермека переехали в село Комсомольское. В тот вечер одноклассник обещал отвезти Клаву с подружкой в Маслов Орешин на танцы. Девчонка юлой кружилась, доделывая домашние дела: пригнала и подоила коров, пропустила молоко, перемыла сепаратор. Оставалось прыгнуть в новенькие тапочки и сбежать на дискотеку. Но тут приехал знакомый: «У меня племянник с армии пришел, поехали к нам в гости». Она отказалась, но бабушка настояла: он хороший человек, иди. Деваться некуда – старшим перечить Клава не могла. Девчонки, что тоже были на проводах, смотрели Ермека с интересом: бравый, статный, стройный, он сразу привлек внимание местных невест. Но, увидев Клаву, парень решил: «вот эта дорога моему сердцу». Он приложил все усилия, чтобы обратить на себя её внимание. И первая их встреча растянулась на несколько десятилетий. Они не расстаются уже почти сорок лет. 

Так бывает редко, когда сходятся в жизни люди, похожие образом мыслей, желаниями, чувствами. Их семейный стаж складывается из каждодневных дел и забот – так повелось с самого начала. Клава всегда была очень хозяйственной, ответственной, доброй. В детстве на её плечах лежала ответственность за младших сестер и братьев. Она – первая помощница мамы. Нужно сказать несколько слов и об этой легендарной женщине. Маргарита Жакиевна, мама Клавы, всех своих детей учила вести хозяйство, быть рачительными, правильно распоряжаться финансами. Она сама всю жизнь трудилась, не покладая рук. Выдержанная, открытая, гостеприимная – такой её запомнили жители всех окрестных деревень. Это была женщина, заслуживающая огромного уважения и светлой памяти. К сожалению, её недавно не стало. Но все дети помнят её мудрые наставления и то, чему она их учила. 

Семья Кокшевых – Ермек и Клава - сначала жили в Комсомольском. Там родился их первенец Альбек. Как все деревенские мальчишки, с самого детства был приучен к деревенскому труду: косил сено, ходил за коровами, смотрел за птицей. У них даже игры имели особый сельский колорит: в своих действиях они представляли себя фермерами, думали о заготовке кормов, пообедав, спешили «на планёрку». Но с сельским хозяйством свою жизнь Альбек не связал. После школы окончил техникум в Татищево. Сейчас он – глава уже своей семьи, с женой Анастасией воспитывают двух сыновей – Матвея и Радмира. 
Айна, младшенькая, родилась уже в Пигарях. Если есть правильное воспитание – то оно в семье Кокшевых. «Мал золотник, да дорог» - это о ней, об их дочери. Умная, воспитанная, грамотная (окончила юридический институт), она еще и прекрасная хозяйка, строгая мама и любящая жена. Открытая, добрая, сдержанная, знающая, как вести себя в той или иной ситуации. Многим жителям района она знакома – много лет является верным и надежным помощником нотариуса. Несмотря на постоянные изменения в законодательстве, огромную загруженность на работе, она находит время на домашние дела, которые выполняет с особой тщательностью. А ещё большую часть ее забот составляет семья – муж и двое сыновей – Тимур и Артур.
Все внуки любят приезжать в Пигари, где для них и соседских ребятишек Ермек обустроил детскую площадку. Там – приволье, свежее молоко, ароматные сливки, лакомства от бабушки и дедушки, которые втайне друг от друга балуют своих внуков. 

Личное подсобное хозяйство – это почти основной заработок семьи. Многие в сёлах сейчас не держат скотину – ссылаясь на дороговизну кормов, нерентабельность. Даже птица для многих кажется обременительным трудом. Но Ермек уже сейчас ждёт разнотравья, чтобы накосить сена для своих коровушек, сделать запасы кормов. Тот, кто привык работать, не может сидеть без дела. Это люди, которые до сих пор являются надежной опорой для своих детей, помогая им во всём. 

Глядя на них, думаешь, что в их семье никогда не было ссор и обид. Но жизнь не проходит без этого. Всегда выручает одно: понять, чего хочет твой супруг, встать на его место. Клава – одна из тех великих женщин, которая всех и всегда призывает к миру и согласию. Её поддержка для многих дорогого стоит. «Аллах всё знает, всё в его руках. Вот увидите – всё будет хорошо», - говорит она, и хочется ей верить. Её миролюбию, готовности помочь, поддержать, умению посочувствовать, подсказать, помочь, утешить можно только позавидовать. Если бы души можно было подвергать рентгену, то на её снимке не нашлось бы ни единого пятнышка. Потому что на нём отобразилась бы лишь её всеобъемлющая доброта. Никто и никогда не слышал из её уст нелестного отзыва о ком бы то ни было.

Ермек – работяга, которых поискать. Он всё время находит себе занятие. Поэтому во дворе всё обустроено, всё сделано по уму – чувствуется рука настоящего хозяина, крепкого домовитого мужика. Он – незаменимый помощник для жителей села. Когда они едут в Озинки, многие обращаются к нему с просьбой: привезти одно, купить другое, заехать к кому-то, забрать, узнать. И хотя каждый труд, каждая услуга должны оплачиваться, все эти просьбы он выполняет бескорыстно. Просто потому что людям надо. Вот этим желанием помогать другим они очень похожи с супругой. Поддерживают всегда, даже если жертвуют своим временем и силами. 

Жизнь пройти – не поле перейти. Уступать, уважать, любить, поддерживать, сочувствовать – те действия, которые объединяют любую семью. Только многие об этом забывают, ставя свои интересы превыше интересов того, с кем ты однажды обменялся кольцами. И появляются трещины, потом происходит разрыв. Семья Кокшевых, напротив, настроена на созидание, на единение, на сохранение семейных ценностей. Здесь соблюдаются все обычаи и традиции, заложенные веками предками. В этом доме благодарны Всевышнему за всё, что они имеют. Потому что, как ни крути, наши судьбы в Его руках. Когда-то он соединил этих двух светлых людей, которые прожили счастливую созидательную жизнь, вырастив прекрасных детей. А это и есть высшая награда, о которой мечтает каждый родитель – чтобы у его детей всё складывалось хорошо. Пусть так и будет. Пусть будет светлым небо над вашим домом, пусть дети и внуки вас радуют, пусть благодарность от людей исходит от сердца. Оставайтесь поддержкой и опорой друг другу на долгие-долгие годы. Таких как вы, мало. Берегите друг друга. 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ