Коварная палочка Коха

10:19 24 марта 2023
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Туберкулез – это инфекционное заболевание и передается от больного человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода. Им могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых это легкие, а у детей и подростков - внутригрудные лимфоузлы. Сегодня медики о туберкулёзе знают все, и он перестал быть неизлечимым заболеванием, как это было в прошлом веке. Но, несмотря на это, он по-прежнему остается одним из социально — значимых, опасных заболеваний, в запущенных формах приводит к инвалидности, а порой и к летальному исходу. О том, какая обстановка по данному заболеванию складывается в Озинском районе, мы попросили рассказать врача-фтизиатра Озинской районной больницы Гульнару Андреевну Аджигетову.

- За последние два года внимание общественности привлек новый вирус COVID-19, люди совершенно забыли о туберкулезе. Расскажите, какая ситуация по этой болезни?

– Выявляемость туберкулеза за последние годы, связанные с COVIDом, в Озинском районе тоже снизилась – три случая выявлено только в прошлом году, новых случаев в этом году выявлено не было. Те, кто находится на учёте, принимают необходимые лекарственные препараты, уклоняющихся от лечения нет.

- Случаи какой локализации туберкулёза регистрируются чаще всего?

– Чаще всего выявляется туберкулез легких. Это самая распространенная локализация данного заболевания, выявляется чаще всего при прохождении флюорографического обследования с профилактической целью, реже выявляется при обращении больного с жалобами на слабость, похудание, кашель, как правило это уже запущенная форма туберкулеза, которая плохо поддается лечению и больным приходится длительное время получать лечение в стационарах противотуберкулезных диспансеров, а затем в амбулаторных условиях. Но палочка Коха может осесть на любом органе, и вторым по распространенности остаётся внелегочная локализация — это туберкулёз костей, чаще всего затрагивается позвоночник, у пациентов чаще всего выявляется после неэффективно проведенного лечения остеохондрозов.

- Гульнара Андреевна, скажите, а реально ли распознать болезнь на первых этапах? Как быстро развивается туберкулёз от начала заражения до момента появления первых симптомов?

- Заражение человека происходит не только воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем при длительном контакте с больным туберкулезом, а при ослаблении иммунитета, так как палочку Коха нам прививают с момента рождения в родильном доме, до 17 летнего возраста организм должен достигнуть инфицированности, во избежание распространения прогрессирующих форм туберкулеза. То есть с ней мы живем и при ослаблении защитных сил организма можем заболеть туберкулезом минуя контакт с больным человеком. Распознать болезнь легких на ранних стадиях как я уже говорила позволяет ежегодное флюорографическое обследование с профилактической целью, т.к. на ранних стадиях туберкулез имеет бессимптомное течение, а скорость прогрессирования процесса заболевания зависит от иммунной системы человека.

Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут проявиться такие признаки (симптомы): периодический, умеренный кашель более двух недель; периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °; появление умеренной одышки; похудение; снижение активности; ночная потливость; слабость и быстрая утомляемость. Но у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и не считают нужным обращаются к врачам.

- Регистрируется ли туберкулез у детей?

– Дети и подростки заражаются туберкулезом так же, как и взрослые, но чаще всего это контакт с больным, который сам не подозревает о том, что болен, ввиду не прохождения ежегодного флюорографического обследования с профилактической целью, либо больной у которого установлен диагноз и он уклоняется от лечения или лечение периодически прерывает, не принимает в полном объеме препараты, назначенные фтизиатром. В 80% случаев туберкулез выявляется именно при флюорографическом обследовании с профилактической целью. В 2022 году выявлено 3 взрослых пациента при флюорографическом обследовании с профилактической целью в 100% случаев.

Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулинодиагностика: проба Манту и Диаскин-тест, которая проводится ежегодно, и позволяет обнаружить и предотвратить это опасное заболевание у детей и подростков. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту и Диаскин-теста – неоправданная ошибка родителей. Ведь это диагностический тест, который не утратил свою силу. Он показывает напряженность иммунитета к туберкулезу и выявление присутствия в организме туберкулезной инфекции. Но наиболее информативным является всё-таки новый метод – Диаскин-тест.

- Если говорить про раннюю профилактику, что вы скажете про БЦЖ?

- Прививка БЦЖ необходима для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения туберкулезной палочкой, но практически на 100% защищает детей от тяжелых форм заболевания.

- Как сейчас лечат болезнь? Реально ли излечиться от неё?

- В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, если заболевание своевременно выявлено. Курс лечения длится от шести месяцев до двух лет, в зависимости от клинической формы и наличия лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам.

Обязательным является лечение в противотуберкулезном диспансере, затем лечение поддерживается на амбулаторном этапе, при эффективном лечении, больной не представляет опасность для окружающих. Больные получают полноценное бесплатное лечение согласно протоколам оказания медицинской помощи в стационаре и амбулаторно. Сейчас существует много новых препаратов от туберкулеза, которые своевременно назначаются пациентам (эти препараты отсутствуют в аптечной сети). Медикаменты имеют побочные действия, но не больше, чем любые другие лекарственные средства.

Туберкулез излечим при условии, что больной сам настроен на выздоровление и выполняет все назначения врача.

- Принято считать, что туберкулезом могут заразиться только заключенные в тюрьмах, социально неблагополучные личности. Кто находится в группе риска?

- Заразиться может любой человек, независимо от социального статуса, если он встретился в неблагоприятный момент своей жизни с заразным больным или при ослаблении защитных сил организма.

В развитии туберкулеза играют свою роль не только социальные и поведенческие, но и медицинские факторы. Так, больные сахарным диабетом, по данным ВОЗ, заболевают туберкулезом в 4-5 раз чаще. Вероятность заболеть повышается у людей с хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, а также у больных, которые получают лекарственные препараты, подавляющие иммунитет. Они применяются при лечении рака, ревматологических заболеваний, после трансплантации органов.

В группу повышенного риска входят больные ВИЧ-инфекцией, у которых нет иммунной защиты, это особая категория лиц, которая в обязательном порядке должна проходить флюорографическое обследование с профилактической целью. При встрече с больным заразной формой туберкулеза инфицированный подхватывает палочку Коха, и болезнь очень быстро развивается, чего не произошло бы у человека с хорошим иммунитетом.

- Какие действия предпринимаете в том случае, если пациенты, узнав о диагнозе, не приходят на лечение?

– Если больные уклоняются от лечения, то обращаемся за помощью для их привлечения в отдел по делам семьи и детей администрации и в органы МВД. Одну женщину нам пришлось заставить лечиться через суд. Сейчас она излечена, но в свое время уклонялась от прохождения лечения. Был случай, когда больного, страдающего алкоголизмом и больного туберкулёзом, мы отправляли на лечение в областной психдиспансер, где есть отделение для туберкулёзных больных.

- Как защитить себя от заражения?

- Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться с достаточным содержанием белка в пище, регулярно проходить ФОГ- обследование, а детям – ежегодно реакцию пробы Манту и Диаскин-тест. И, конечно же, соблюдать элементарные правила личной гигиены: чаще мыть руки, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, заниматься спортом и обращать внимание на изменения в своем здоровье.

- Спасибо Вам, Гульнара Андреевна, за такую подробную и интересную беседу.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ