Крик души: читайте умные книги

8:30 24 мая 2023
436
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - это стихотворение Ивана Тургенева первым приходит на ум, когда речь заходит о русском языке. Почему сегодня вспомнилось именно это произведение? Потому что 24 мая мы отмечаем День славянской культуры и письменности, введённый в честь Кирилла и Мефодия, создавших азбуку на русском языке, которая дала русскому народу великую благость – счастье общения на родном языке.

Сейчас, когда вся планета окутана сетями монстра по имени Интернет, грамотность перестала быть достоянием и достоинством. Многие наши соотечественники игнорируют законы русского язык, создававшиеся веками. «А, и так сойдёт» - говорят те, кто не хочет утруждать себя и учить правила. Пишут с ужасным количеством ошибок, яростно реагируют, если их поправляешь. «А, и так сойдет» - вторят они Вовке из Тридесятого царства. От этого становится грустно. И страшно. Потому что деградация – не за горами. Человек, не умеющий правильно писать, не умеет правильно выражать свои мысли. А это значит, что этих мыслей-то и нет… Бездумных становится всё больше. Стоит только заглянуть в социальные сети.

Но, к счастью, есть ребята, которые тянутся к грамоте и считают это достоинством. Ведь с теми, кто стремиться учиться, приятно говорить – они знают, о чём говорят, ставят перед собой цели, достигают их и оказываются гораздо выше своих сверстников в нравственном и моральном плане. И таких ребят можно встретить в районной детской библиотеке, ставшей для них домом знаний. Здесь любители чтения могут не только получить интересные книги. Здесь для них устраивают поэтические вечера, встречи у интересных выставок, беседы за круглым столом, где они узнают обо всём на свете. К каждой памятной дате в детской библиотеке готовится или мероприятие, или выставка, рассказывающая о писателях, исторических событиях. И в тандеме с библиотекарями ребята открывают для себя такой удивительный мир литературы. Среди тех, кто бывает частым гостем «книжкиного дома», можно назвать целый школьный класс – семиклассников МОУ «СОШ р.п. Озинки» под руководством Е.И. Скоробогатовой. Они – волонтёры чтения. Для учащихся младших классов семиклассники являются наставниками в чтении и читают им книжки вслух. «Такая работа очень продуктивна», - говорит Наталья Васильевна Богацкая – ученики внимательно слушают своих старших товарищей и тоже хотят читать книги.

Примером для многих учащихся могут стать Дима Нукатов, Софья Карпушина, Георгий Беляченко, Вероника Дороднова, которые свое свободное время предпочитают проводить в компании с книгой, а не за компьютерными играми. Потому что книга учит добру, порядочности, смелым и правильным поступкам, а игры в большинстве своём расшатывают нервную систему. Чему могут научить бессмысленные квадратные человечки и постоянная стрельба? Вопрос остаётся открытым.

Чтение – это увлекательнейшее занятие, полное загадочных тайн. Ведь открывая книгу, ты ещё не знаешь, куда хочет привести тебя автор, какую увлекательную историю хочет рассказать. И когда вместе с героями перемещаешься во времени и пространстве, становишься как будто наполненным, одухотворённым, сочувствующим и понимающим. И растёт уровень грамотности – работает зрительная память, развивается воображение и фантазия, мир становится богаче и ярче. Нужно читать самим. Нужно приобщать к чтению своих детей и внуков, чтобы не пропал, не погиб великий язык, в котором так много прекрасных слов: мама, Родина, счастье, любовь, человечность, порядочность, достоинство и честь…

С чтения начинается культура. В первую очередь – культура общения. С мировой компьютеризацией мы разучились правильно строить фразы, чётко выражать свои мысли. Современное общество очень напоминает героя Андрея Платонова «Чевенгур»: «Кирей стал слушать шум в своей голове и ожидать оттуда думы, пока у него от усердия и прилива крови не закипела сера в ушах. Тогда Кирей подошел к Чепурному поближе и с тихой совестливостью сообщил:

- Товарищ Чепурный, у меня от ума гной из ушей выходит, а дума никак...» Многие сегодня разучились думать – стали просто дожидаться думы, не имея таланта размышлять, мыслить, сопоставлять, сравнивать и даже мечтать… А если мозг не тренировать, то и думы, увы, не дождаться… Учащимся 10-11 классов трудно написать сочинение на два с половиной листа! Потому что жутко ограничен словарный запас, потому что вместо «спасибо», в котором заложен сакральный смысл – «спаси бог» пишут короткое «спс», как будто хотят поскорее избавиться от собеседника. И вроде бы тебя поблагодарили, но в то же время выказали пренебрежение, не соизволив написать слово полностью: «мне некогда, отстань».

Поэтому на сегодняшний день наше спасение – это чтение. Чтение умных и добрых книг, классиков, которые выстраивали фразы так, что невольно перед внутренним взором рисовались образы, воссоздавалась красота природы, читались характеры. Читайте сами, гоните своих детей от экранов, ограничьте им общение в телефонах, пусть идут в библиотеку. Там – целый мир, полный новых открытий, настоящих ценностей и золотых мыслей. С чтения начинается культура. Не допускайте, чтобы великий русский язык подменялся новомодными и непонятными компьютерными словечками, позаимствованными из бездушной Европы. Нужно доказать всему миру, что наша культура, наше искусство, наша литература были о остаются самыми лучшими в мире. Вот на чём нам нужно учиться. Это поможет понять жизнь во всех её проявлениях, стать личностью знающей и самодостаточной, а не быть в числе серой массой, деградирующей, зависая над экранами телефонов. Кем вы хотите быть, решать каждому. Но мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие читатели, доказывали всем, что являетесь великим народом, как сказал Иван Тургенев, и будете уважать и ценить свой родной язык.