Лето - любимое время года для кишечной инфекции

8:18 23 июня 2024
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Казалось бы, время вирусов позади, но почему не стоит расслабляться. Летнее тепло и солнце - идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. Именно поэтому в жаркий сезон возрастает распространенность инфекционных заболеваний, в особенности кишечных. Какие опасности подстерегают в летний период взрослых и детей, и как от них защититься? 
Поговорили об этом с В.О. Завидиным, врачом–терапевтом ГУЗ СО «Озинской РБ».

- Владимир Олегович, летний период - «раздолье» для кишечных инфекций. Какие заболевания наиболее опасные и распространенные?

- Кишечные инфекции особенно часто поражают человеческий организм в жаркое время года. Создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, заболевание развивается стремительно. К ним относятся энтеровирусные и ротвирусные диареи, дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острое инфекционное заболевание - холера. Еще одно заболевание с фекально-оральным механизмом передачи - это гепатит А.  
Какие первые симптомы и осложнения кишечной инфекции?
- Кишечные инфекции, как правило, начинаются с общего недомогания, затем до высоких цифр повышается температура тела, начинается рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма, - сепсиса, расстройств сердечной деятельности, почечной недостаточности и другим грозным осложнениям. Когда количество выделяемых микроорганизмами токсинов очень высоко, может наступить инфекционно-токсический шок - резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями.
Часто люди не спешат обращаться в больницу, тем самым усугубляя состояние, доводя до серьезных последствий, не говоря уже о том, что они подвергают опасности окружающих, прежде всего, своих близких. В любом случае при наличии нарастающих симптомов заболевания, следует обратиться к доктору, только он сможет определить степень тяжести состояния и назначить лечение.
- Какие самые распространённые причины кишечных инфекций летом?
- В первую очередь это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе – все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
- При инфицировании и появлении первых симптомов? Можно ли положиться на народные средства?
- При появлении первых симптомов не надо заниматься самолечением. Следует сразу же обратиться к врачу для подбора терапии.
Для лечения должны быть использованы только препараты с доказательной эффективностью. Применение народных средств может утяжелить заболевание, привести к развитию осложнений в виде токсико-аллергической реакции и токсического воздействия.
- Лето - радостная пора появления на рынках и в супермаркетах большого количества овощей и фруктов. Всем хочется насытиться витаминами. Чем опасна эта приятная сторона сезона?
- С середины лета учащаются случаи отравления продуктами с избыточным содержанием нитратов. Арбузы, дыни - самые частые источники отравления. Нитраты - соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты. Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение - метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит, вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.
Чтобы постараться обезопасить себя от употребления продуктов, в которых превышена норма содержания нитратов, стоит помнить, что покупать следует сезонные овощи и фрукты. Так, арбузом, купленным в самом начале лета, естественно, отравиться гораздо легче. Кстати, арбузы и дыни тоже надо мыть.
Ни в коем случае нельзя пробовать продукты в магазинах или на рынке. Лучше «прогадать» и купить менее сладкий фрукт, чем попробовать немытый продукт, да еще и грязными руками, и попасть на лечение в наше отделение. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни – в них очень быстро размножаются микроорганизмы.
- В молоке, кефире, твороге при благоприятных температурных условиях болезнетворные микроорганизмы могут не только сохраняться, но и интенсивно размножаться. Чаще приходится сталкиваться с отравлениями молочными продуктами промышленного производства или некипяченым «домашним» молоком, творогом?
-Вы верно заметили, что при благоприятных условиях бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, продавцы не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. Испортиться продукт мог еще при транспортировке, или пока вы сами довезли его по жаркой погоде до дома. Не лишним будет перед употреблением попробовать совсем немного продукта, если его вкус отличается от привычного - лучше выбросить его. 
- Как предотвратить заражение кишечной инфекцией летом? Какие меры предосторожности соблюдать?
- Обязательно мойте руки после транспорта и общественных мест. Дома всегда мойте руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным, после туалета и до еды.
Соблюдайте правила хранения и приготовления еды.
В пищу употребляйте только свежие продукты. Не ешьте сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делайте покупки в магазине.
Не употребляйте просроченные продукты.
Не покупайте пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе.
Тщательно мойте зелень, ягоды, фрукты и овощи.
В путешествиях пейте только бутилированную или кипяченую воду.
Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотайте воду.
Думаю, от заболевания никто не застрахован. А вот свести к минимуму риск заражения, вовремя «подавить» инфекцию, не дать заразиться другим – в силах каждого.
Помните об этих элементарных правилах, и пусть ничто не омрачит ваш отдых. Никто ведь не отменял принцип «Чистота - залог здоровья!»

Официальный интернет-портал правовой информации