Летопись района на страницах газеты
В России отмечается множество профессиональных праздников, и практически о каждом из них мы, сотрудники редакции газеты «Заволжская нива», стараемся поведать своим читателям – в каждом номере публикуем интервью, рассказываем о людях района, работающих в той или иной профессии. Но случается и такое, что интервьюеры сами могут стать опрашиваемыми…
Традиционно 13 января с 1991 года в нашей стране отмечается День российской печати – его празднуют все те, кто, так или иначе, связан с издательским делом: корреспонденты, корректоры, верстальщики. Именно в этот день еще в 18 веке в Российской Империи вышла первая регулярная газета «Ведомости», редактором которой стал сам Петр Великий. Уже тогда на страницах изданий освещались проводимые реформы и значимые события в разных сферах жизни общества.
«Заволжская нива», как известно, издается с 1931 года. Конечно, с тех лет редакция газеты претерпевала многочисленные изменения, но постоянным всегда оставалось одно – слаженная работа коллектива ради достижения общей цели. В этой статье вы узнаете о том, как создается газета Озинского района, которую вы читаете, как пишутся статьи, расставляются материалы и многое другое, а самое главное мы поведаем о людях создающих историю района. Итак, приглашаем вас увидеть наши будни изнутри.
В понедельник и четверг на пятиминутке в редакции ведется планирование номера, выделяются самые актуальные информационные поводы, подходящие для печатной версии газеты, далее каждому выдается задание – обычно по принципу, кому что ближе. И после сотрудники отправляются на сбор информации. К пишущим у нас относятся не только корреспонденты, но и специалист по производству печатных СМИ и редактор газеты.
Корреспондент – профессия творческая. Юлия Лапшина, которая работает в этой должности уже семь лет, утверждает, что именно возможность проявить свои способности, креативно подойти к написанию материала ей особенно нравится в рабочем процессе. Возможно, многие думают, что работа корреспондента ограничивается простым написанием статей, и они безвылазно сидят в кабинетах перед экранами. На самом деле это не так. В этой профессии нужно все время находиться в движении: каждое мероприятие, каждый материал – это всегда что-то новое. Узнавать о разных профессиях, вникать в какие-то детали, тонкости, много взаимодействовать с разными людьми, быть в самой гуще событий. В какой-то степени их можно назвать и психологами: общаясь с интервьюируемыми приходится тщательно выстраивать свои вопросы, выбирать определенную манеру поведения, чтобы расположить к себе человека, чтобы он не закрылся, а далее уже полет фантазии.
Как только материал собран и обработан, он передается специалисту по производству продукции печатных СМИ Аиде Богдаловой, она работник с весомым стажем, ведь еще в 1995 году юной девчонкой она пришла в редакцию, и на протяжении многих лет пишет статьи, проводит считку и корректировку всех материалов, а еще и верстает газету. Она вместе с оператором компьютерной верстки Светланой Карпенко, которую смело можно назвать «ветераном» «Заволжской нивы» со стажем работы 35 лет, распределяют информацию для читателей так, чтобы было красиво, понятно и удобно просматривать опубликованный материал. Именно Светлана и Аида осуществляют верстку полос в газете со всеми элементами шрифтового и графического оформления, обработку и корректирование иллюстраций, ввод таблиц – проще говоря, собирает сам номер, используя готовые материалы, предоставленные пишущими работниками.
Самый трудный день для нас – это четверг: мы собираем и отправляем газету, и работы очень много. Никто не уходит домой, пока номер не готов. После вычитки мы по электронной почте отправляем газету в Саратовскую типографию, они проводят проверку и еще раз проверяют газету, и только после всех этих довольно долгих манипуляций, мы ждем от них ответа, что номер принят. Верстка – дело весьма непростое, как может показаться на первый взгляд: кроме того, что верстальщик должен быть «на ты» в обращении с компьютерной техникой и программным обеспечением, он также обязан знать основы и технологию полиграфического процесса, правила и приемы набора, правки, разметки элементов дизайна и так далее.
Случается у нас и такое, когда статья уже стоит в номере, а тут срочно присылают материал, который просто необходимо поставить, и тут наступает самое интересное: нужно вместить не вмещаемое, но нам и это удается. Газета отправляется в типографию в электронном виде, а приезжает обратно в Озинки - в печатном.
В любой организации должен быть человек, отвечающий за финансовые вопросы. У нас этим занимается Светлана Гайнеддинова, работающая здесь уже пятнадцать лет. Начисление заработной платы, расчет денежных средств на хозяйственные нужды, подготовка финансовых отчетов по реализованным редакцией проектам – все это входит в ее обязанности.
Валентина Дрянина в данный момент является исполняющим обязанности главного редактора. Она одна из немногих редакторов, которая является пишущим сотрудником со своим видением темы и методами её раскрытия.
За, казалось бы, столь небольшой промежуток времени пройден огромный путь. О чем только не доводилось писать. Однако перед тем как сесть за стол и начать переносить эмоции от события на бумагу, нужно посетить это самое мероприятие. И иногда приходится сталкиваться не только с упорхнувшим вдохновением, но и с серьезными сюрпризами погоды.
На посещение всех мероприятий и написание материалов есть всего три с половиной дня – среду полностью занимает финальная обработка текстов. Порой взгляды на тот или иной материал у сотрудников редакции оказываются совершенно разными, но от этого заметки и получаются такими непохожими друг на друга: «Мы не стараемся угодить всем читателям, потому что каждый найдет свое. Надеемся только, что они продолжат этот длинный печатный путь с нами». Но самое приятное в нашей профессии, когда твой труд оценили и при встрече, обнимут и скажут огромное вам спасибо. Это ни с чем несравнимое чувство.
В редакцию в настоящее время очень необходим еще корреспондент СМИ, и мы приглашаем всех желающих попробовать себя в чем-то новом. Приходите в наш дружный коллектив, будем очень рады.
Вот, наверное, и все что касается печатного номера нашей газеты, но также мы работаем и в социальных сетях, не отставая от прогресса. Конечно, не все что написано в печатной версии мы ставим в соцсети, но со многими материалами вы можете ознакомиться на нашем сайте, в телеграмм-канале, «VK» и «ОК». Наша новостная лента обновляется постоянно в течение 24 часов.
Теперь вы знаете, как составляется газета, и можете представить себе слаженную работу целого коллектива изнутри. «Заволжская нива» уже на протяжении девяноста трех лет исправно продолжает информирование населения Озинского муниципального района, освещая проводимые мероприятия, значимые события, памятные даты и прочее. В День российской печати мы хотим поздравить всех коллег с профессиональным праздником, а также обратиться к нашим читателям: спасибо, что остаетесь с нами!
Ваша многолетняя поддержка нам очень важна! Ваша поддержка – это вдохновение для нас и главный стимул для дальнейшей работы.