Ловись, рыбка, и мала, и велика

8:19 28 января 2023
437
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Рыбалка - хобби многих представителей сильного пола. Удочка, речка, тишина и ожидание улова - вот, что привлекает мужчин. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия.

Сергей Пчёлкин полюбил рыбалку, будучи мальчишкой. С ранних лет отец Пётр Петрович брал его и брата с собой на речку. Садились на берегу рядышком, разматывали удочки, смотрели на воду, слушали пение птиц, вели мужские разговоры и вместе радовались каждой пойманной рыбке.

- Сергей расскажите, рыбалка – это хобби или уже часть вашей жизни?

- Для меня теперь уже это не просто увлечение, а часть жизни, я не представляю себя без этого. Когда я попадаю в рыболовный магазин, я хочу и новую блёснышку и крючочек, а вот такого у меня ещё нет и такого, в общем, как у девушек на шоппинге. Страсть к этому увлечению огромная.

- Какая вам больше рыбалка по душе - летняя или зимняя?

- У зимней рыбалки несколько плюсов: не нужна лодка, не надо много удочек тащить с собой. С другой стороны, не обойтись без теплой одежды, но всё же мне больше нравится зимняя

- Вы увлекаетесь рыбалкой всей семьёй?

- Да конечно у меня есть двое сыновей, Михаил и Ярослав. Я стараюсь их тоже пристрастить к этому делу, чтобы они почувствовали всю прелесть этого увлечения.

- Расскажите о самом запоминающемся событии из вашего детства про рыбалку?

- Моментов было много, так всего и не упомнишь, но запомнилось больше всего, как рано утром отец будил нас с братом, собирал, и мы ехали ловить рыбу. Он разводил костёр, готовил горячий чай, завтрак. Он брал с собой сменные вещи нам и каждые пять минут спрашивал, за мёрзли мы или нет. Это, наверное, самые запоминающиеся фрагменты и я очень благодарен отцу, что он научил меня этому делу.

- Ваш самый знаменитый зимний трофей?

- Самая большая моя щука из пойманных зимой весила 8 кг и окунь весом 1,2 кг. Когда вытаскиваешь рыбу покрупнее, даже дрожат руки - настолько радуешься процессу рыбалки. И он доставляет огромное удовольствие.

- А вот какие-то специальные дни есть для того, чтобы обеспечить рыбный улов?

- Для меня мороз в -25 градусов не помеха для ловли рыбы, поэтому моё мнение, что у рыбаков настоящих нет специальных дней, было бы желание.

- Есть ли у вас какие-то приметы или суеверия, связанные с вашим увлечением?

- Ну а как же без этого, все рыбаки заморочены на них. Нельзя есть рыбу, привозить её с собой на место ловли, так как, выделяется фосфор, и не будет улова.

- Были ли опасные случаи зимой?

- Не было, так как мы всегда предусмотрительны и осторожны, берём с собой пешни, когда первый лёд ещё тонкий и весной, когда уже начинает таять речка, берём лодку или доски, для того, чтобы зайти на середину.

- Какая она рыба вашей мечты?

- Я мечтаю поймать такую рыбу, чтобы перебить рекорд отца, который поймал рыбину на 9 кг.

- Отмечаете день рыбака?

- Естественно, отмечаем, стараемся в этот день быть на рыбалке, так сказать на рабочем месте.

 - Какие снасти используете?

- Больше всего мне нравится рыбачить на жерлицы.

Это зимняя снасть, которая ставится на щуку с живцом и при её срабатывании поднимается флажок, ну ещё также использую «мормышки», «дёргалки».

- Что бы Вы пожелали рыбакам Озинского района?

- Считаю, что рыбалка развивает в человеке много полезных качеств - это усидчивость, терпение, настойчивость. И у каждого человека должно быть какое-то увлечение, хобби. Оно необходимо, чтобы человек смог отдохнуть от повседневных проблем, расслабиться душой. Рыбакам желаю отличной рыбалки, хороших трофеев и как говорят рыбаки «ни хвоста, ни чешуи».

Последние новости России и мира