Ловля запрещена

9:48 28 мая 2023
657
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Под незаконной добычей (вылова) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладения ими в нарушении норм экологического законодательства (например: без полученного в установленном законом порядке разрешения; в запрещенных местах – место нереста или миграционных путях к ним; в запрещенное время; с использованием запрещенных орудий лова).

За данное деяние законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 256 УК РФ. Согласно п. 23 и п. 30.32.2 «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 453 от 18 ноября 2014 года, вылов в период нереста рыб, в том числе рыбы вида: окунь, карась, линь, красноперка, ротан и др. на территории Озинского района Саратовской области, запрещен с 1 мая по 30 июня, а также запрещен вылов раков, в связи с вынашиванием самки раков икры, с 1 декабря по 14 июля.

Акватории рек расположенных на территории Озинского района Саратовской области входят в состав Волгоградского водохранилища и в настоящее время являются местом нереста рыбы и вынашивания самки раков икры, на вылов которых в настоящее время действует запрет.

Кроме того, согласно п. 29 «Правил рыболовства Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», добыча (вылов) водных биоресурсов, в том числе рыбы вида карась, линь, ротан, окунь, красноперка и др. при осуществлении любительского рыболовства запрещена сетями всех типов круглогодично, а особенно рыболовными сетями из мононити (лески).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1321 от 3 ноября 2018 г. «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» ущерб, причиненный государственным рыбным запасам Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, стоимость рыб и других водных животных определяется по специальным таксам (в двойном размере), так стоимость 1 экземпляра: сазана, щуки, жереха, карпа, белого амура, толстолобика, сома, независимо от их размера и веса, составляет 925 рублей, стоимость 1 экземпляра: леща, воблы, чехони – 500 рублей, буффало, красноперки, плотвы, карася, окуня пресноводного – 250 рублей.

Ю. Белугина, старший дознаватель направления
дознания О МВД России по Озинскому району
Саратовской области, майор полиции

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ