Люблю свою работу!

13:24 31 марта 2022
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Средняя общеобразовательная школа в п. Синегорский отличается от других в районе большим количеством учащихся. Все ребята активные, и было бы несправедливым оставить молодое здоровое поколение без такого предмета, как физкультура. Прежний преподаватель спортивной дисциплины перешел в «Точку роста», передав просторный спортзал и несколько десятков подопечных молодому специалисту.

К моменту моего прихода Асель Разметовна Биктасова вела урок у семиклассников, которые ловко управлялись с баскетбольным мячом, демонстрируя твердые навыки подвижной игры. «Я сама приезжая, - рассказывает собеседница. – В этой школе начала учиться со второго класса и, сколько себя помню, на уроки физкультуры всегда ходила с удовольствием. У нас был очень хороший преподаватель, благодаря которому мы полюбили спорт».

Потом она уехала в Саратов, училась на бухгалтера-экономиста. В колледже на занятиях физической культуры Асель отдыхала от цифр, лекций и семинаров, а где-то глубоко в душе у нее зарождалось желание посвятить себя спорту. Но в п. Синегорский её ждала работа начальника почтового отделения, где А. Биктасова отработала несколько лет.

В 2021 г. стало известно, что в школе освобождается должность учителя физкультуры. Возможностью сменить профессию незамедлительно воспользовалась Асель и, пройдя профессиональную переподготовку, с сентября прошлого года приступила к обучению школьников спортивным навыкам. Асель Разметовна довольна удавшейся перспективой и теперь планирует после окончания учебного года заочно поступить в Саратовский вуз, где готовят специалистов в области преподавания физической культуры.

Сейчас к ней приходят на занятия учащиеся с 5 по 9 классы, где почти в каждом из них обучается около двадцати учеников. Уроки проходят насыщенно, с пользой для растущих детских организмов. Между учителем и воспитанниками сложились дружеские, доверительные отношения, основанные на любви к спорту и достижении успехов. Было такое, что с первых сентябрьских учебных дней ребята как-то настороженно относились к новому наставнику, не спешили «открываться». Со временем барьер недоверия к педагогу исчез и теперь мальчишки и девчонки бегут на физкультуру с большим удовольствием.

С целью развития физических качеств учащихся для каждого класса существуют свои нормативы, свой комплекс упражнений, но прежде педагог объясняет ученикам, для чего делается то или иное упражнение, как влияют физические нагрузки на человека и т.д. Из общеразвивающих занятий ребята приветствуют волейбол и баскетбол, даже остаются после уроков, чтобы поиграть в любимые игры. Осенью прошлого года в теплые солнечные дни физкультура велась на свежем воздухе, зимой, в ясную погоду, школьники осваивали лыжный спорт. Поэтому Асель Разметовна с нетерпением ждет, когда весеннее солнце растопит остатки снега и просушит территорию школы, где можно будет заниматься и укреплять здоровье. Спортзал, конечно, просторный и светлый, но закалить детский организм без чистого воздуха не получится.

Преподавателю физической культуры приятно говорить о том, что среди её воспитанников нет отстающих. Все ребята активно включаются в спортивный процесс не только в урочное время, но и при проведении веселых стартов и соревнований по мини-футболу. В сельской школе действует секция по волейболу, куда приходят, в основном, мужская половина поселка. С разрешения родителей вечернюю игру посещают подростки, зачастую здесь можно увидеть и отцов с сыновьями.

Асель Разметовна любит свою работу. Ей интересно общаться с молодым поколением и воспитывать в них спортивный дух, но самое главное то, что педагог стала чувствовать себя гораздо лучше. Сидя за компьютером на почте, постоянно приходилось испытывать усталость и дискомфорт в ногах, спине, шее. Вдобавок она получила удар по здоровью, тяжело заболев коронавирусом. Сейчас все неприятности, связанные с самочувствием преподавателя физической культуры, остались позади. А.Р. Биктасова полна сил, энергии и планов на будущее, в котором она видит себя дипломированным специалистом с большим спортивным потенциалом.

Коснувшись темы развития спорта в поселке, директор Синегорской средней школы Е.А. Сирота добавила: «Так как в прошлом году все силы и средства были обращены на полное обустройство школьного пищеблока, то теперь мы планируем закупить весь необходимый спортивный инвентарь для полноценных занятий физкультурой, а это мячи, маты, лыжи и т.д. Важно обеспечить спортзал всем необходимым и тогда у наших детей появится больше шансов преуспеть на спортивном поприще». 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ