Маленький пассажир – большая ответственность!

14:09 24 января 2023
221
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Нахождение в салоне автомобиля ребёнка в детском удерживающем устройстве – одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей в возрасте до 12 лет. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров, не осознавая в полной мере, что ценой преступной беспечности может стать жизнь ребёнка. Безопасность детей-пассажиров напрямую зависит от действий или бездействия водителя. Поэтому взрослые должны осознавать ответственность за безопасность ребенка с первых минут его жизни при перевозке в автомобиле.

За 2022 год на дорогах региона зарегистрировано 342 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 383 юных участника дорожного движения травмированы и 12 несовершеннолетних детей погибли.

С участием детей-пассажиров зарегистрировано 170 дорожно-транспортных происшествий, в которых 202 юных участника движения травмированы и 10 детей погибли. Без ремней безопасности или удерживающих устройств перевозились 16 несовершеннолетних.

Основные нарушения, повлекшие ДТП с детьми-пассажирами: несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоответствие скорости конкретным условиям движения, неправильный выбор дистанции.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, снижения тяжести последствий ДТП, повышения правосознания и культуры поведения на дороге среди взрослых участников дорожного движения, выявления и пресечения нарушений Правил дорожного движения водителями, в том числе в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности на территории Озинского муниципального района с 23 по 30 января 2023 года проводится профилактическое мероприятие «Маленький пассажир – большая ответственность!».

 

А. ШАРАМОК, начальник отделения Госавтоинспекции

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ