Мастера красивой улыбки

9:24 9 февраля 2023
312
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

У стоматологов есть свой профессиональный праздник, который отмечается в феврале. А именно 9 числа. По традиции в этот день принимают поздравления все, кто помогает нашим зубам быть здоровыми: зубные врачи, зубные техники, стоматологи.

В сплоченном коллективе стоматологического отделения Озинской РБ работают 11 человек: четыре зубных врача – Людмила Александровна Дягилева (стаж работы 36 лет), Любовь Семёновна Волоскова (28 лет), Александр Сергеевич Тарусин (20 лет), Лариса Викторовна Колесова (15 лет), зубные техники – Светлана Владимировна Смага (стаж работы 38 лет), Владимир Владимирович Колесников (28 лет), Бэлла Владимировна Завгороднева (33 года), Антон Александрович Сероштанов (6 лет) и медсестра Асель Калиуллаевна Беликеева. Санитарки – Екатерина Анатольевна Дорошенко и Талшин Тюлегеновна Чункасова.

Их рабочий день начинается в 8.00 и длится до 17.00. За это время нужно успеть принять всех больных, которых иногда бывает очень много. Среди пациентов не только жители района, но и близлежащих сел. Начинают и заканчивают каждый свой прием с того, что дают рекомендации обследуемым о гигиене полости рта, сколько предстоит лечить зубы, какой протезировать, как ухаживать за уже пролеченным и за здоровыми, чтобы вновь не оказаться в кресле стоматолога.

Внутри коллектива чувствуется атмосфера семейного тепла, доброжелательности, поддержки, а также профессиональный подход и внимательное отношение к пациентам.

Основная сложность в работе зубных мастеров - найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Для этого врач должен быть еще и в какой-то мере психологом, чтобы расположить к себе больного, настроить его на лечение. Но они с этим очень хорошо справляются. Не раз, наверное, слышали от них: «Потерпи, родной. Еще немного. Хорошо-хорошо, терпим». Так постоянно разговаривают с пациентами, комментируя все свои действия, успокаивая их и хваля. Этому не учат в меде. Эта их профессиональная привычка, которая приходит с практикой. Ведь именно так люди концентрируются на словах врача, а не своих ощущениях. У наших зубных врачей и техников есть свой собственный стиль работы и круг постоянных пациентов, стремящихся взять талон непременно «к своему доктору».

Совсем недавно я узнала, что электрический стул придумал стоматолог Альфред Саутвик в 1881 году. Вот всегда чувствовала, что не зря мы их боимся! Шучу, конечно. Ведь ни с чем нельзя сравнить острую и невыносимую боль, возникшую в 3 часа ночи, да еще и в выходные или праздничные дни. Когда «авось пройдет», уже не работает. Тогда, набравшись смелости, все-таки идем к доктору. И в тот момент уходят страхи перед стоматологическим кабинетом, звуками бормашины и ужасающими рассказами в ожидании своей очереди. «Быстро и безболезненно» - думаю, это главный девиз дрожащих за дверью пациентов.

В настоящее время лечение зубов перестало быть неприятной и болезненной процедурой, большинство своих манипуляций врачи проводят с использованием современных методов обезболивания. Пациентам, испытывающим непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, теперь бояться боли не стоит.

В своей практике они используют новейшие методы лечения: светоотверждающие пломбы, современные анестетики и другие. И не стараются сразу удалить больной зуб. Если необходимо, проводят различные зубосберегающие процедуры, после которых он может прослужить еще длительное время.

Стоматология развивается очень динамично. Меняются методы лечения, появляются новые материалы и инструменты. Это мотивирует к постоянному самообучению и саморазвитию, повышению своих профессиональных знаний. Периодически все зубные врачи и техники, проходят курсы повышения квалификации. Любого врача определяет опыт. У специалистов отделения его более чем достаточно.

Никто не любят говорить про отрицательные стороны своей профессии, но они есть. Взять хотя бы то, что практически весь свой рабочий день им приходится проводить в одной и той же позе, порой простаивая на ногах по несколько часов подряд. Профессиональная деятельность требует от них развитой мелкой моторики рук, зрительной координации. Нелегкие трудовые будни зубные профессионалы скрашивают юмором и взаимной поддержкой.

Свой праздник наши специалисты особо не отмечают - они вообще люди скромные. Но без них ведь никуда! Между тем в календаре есть законный день, когда можно и нужно поздравить любимого дантиста. Давай те же это и сделаем. И пожелаем всем, кто связан с этой профессией, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, профессионального роста, комфортных условий труда, здоровья, счастья, душевного тепла в доме, и пусть поистине белоснежные улыбки всегда сияют на лицах ваших пациентов.

Последние новости России и мира