Медсестры-героини

8:20 12 мая 2024
356
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для нашей страны. Значимая роль в приближении общей победы была отведена медицинским специалистам, которые постоянно находились рядом с бойцами. Около половины всех медработников Вооруженных сил страны составляли женщины. В их числе сандружинницы, санинструкторы, медицинские сестры. Это были вчерашние школьницы, у которых хватало сил вытаскивать с поля боя под свист пуль и грохот разрывающихся снарядов десятки раненых, и в абсолютно неподготовленных условиях оказывать им максимальную помощь, возвращая назад в строй. 
Получивших ранения солдат хрупкие девушки выносили на плащ-палатках, собственных плечах, ползком под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Как правило, первую помощь истекающим кровью воинам медики оказывали чаще всего под обстрелом, нередко при этом гибнув вместе с ними. Война никого не щадила, вот и Красный крест от пули не спасал. Среди военных медсестер немало было тех, кто не имел медицинского образования, а лишь прошедших экстренные курсы. Они добровольно вызывались на фронт и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса, и обучаясь в процессе всем тонкостям своего сложного дела. За всю войну на фронте работали более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая защитникам Отечества несмотря ни на что. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей. Некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно. Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях, так как им доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, носить на себе беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого - уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых безнадежных, возвращая им вторую жизнь и еще большее желание сражаться с врагом. 
В летописи военных лет есть имена тех самих героинь, кто неоднократно спасал жизни советских солдат, кто видел врага в лицо и кто бесстрашно выполнял нелегкую миссию, несмотря ни на что. 
Зинаида Туснолобова. Девушка за три месяца до начала войны вышла замуж за Иосифа Марченко. В 1941 году супруга призвали на фронт, а молодая жена отправилась на курсы медсестер, после чего пошла воевать добровольцем. Боевое крещение Зина получила 11 июля 1942 г. под Воронежем, где за первые три дня сражения она спасла из-под пуль 40 солдат. Позже Туснолобову наградили орденом Красного Знамени. 
В 43-м ее полк сражался у станции Горшечное Курской области. Девушка уносила с поля боя раненых, когда ей сообщили, что командир пострадал и нуждается в помощи. Вражеская пуля попала Зинаиде в ногу, но она ползком добралась до командира, который был уже мертв. Тогда медсестра схватила и спрятала за пазуху планшет с секретными документами. Прогремел взрыв. Открыв глаза, она увидела, как немцы идут по полю и добивают раненых. Туснолобову жестоко избили прикладом, но девушка сумела выжить. Советские санитары-носильщики доставили ее в госпиталь. 
23-летней Зине пришлось частично ампутировать руку и ногу, также она лишилась кисти на другой руке и половины стопы. Несмотря на это, медсестра научилась писать и отправляла воодушевляющие статьи в газеты, где просила отомстить за нее, за потерянную любовь и жизнь. Следующее письмо было адресовано мужу, в котором она простилась с возлюбленным, так как не хотела быть для него обузой. Но супруг, которому также ампутировали ногу, остался с ней. Вскоре у пары появились сын и дочь. 6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя СССР. 
Галина Петрова. Она работала санитарным инструктором батальона морской пехоты. В 1942 году участвовала в морском десанте по захвату плацдарма на Керченском полуострове. Ее батальон высадился на правом фланге, а дальше была колючая проволока и минное поле. Группа залегла, но девушка не побоялась и бросилась вперед, подавая пример мужества и отваги своим товарищам. Вся рота осталась в живых, следуя за Галей. Для немцев появление десантной группы было неожиданным, и те ринулись бежать по минному полю. 
35 дней под непрестанным огнем врага Петрова самоотверженно оказывала медпомощь десантникам, вынеся с поля боя более 20 тяжелораненых солдат. В ходе сражения медработник получила тяжелое ранение. Ее доставили в медсанбат, но туда попала бомба во время обстрела. Здание было полностью разрушено, Петрова погибла. 17 ноября 1943 года ей было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. 
Зинаида Самсонова. Девушка ушла на фронт в возрасте 17 лет, став санитарным инструктором стрелкового батальона. Она была не просто медиком, а настоящим бойцом – со своими однополчанами прошла самые страшные сражения, в том числе Сталинградскую битву. Осенью 43-го Зина участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района (сейчас Черкасская область).
Во время сражения девушка вынесла с поля боя более 30 раненых и переправила их на другой берег Днепра. В 1944 году у деревни Холм (Витебская область, Белоруссия) был убит командир батальона. Зина не растерялась и взяла командование ротой на себя. Она воодушевила солдат и повела их в бой, но в ходе этого сражения погибла. За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Ей посвящено известное стихотворение ее однополчанки, поэтессы Юлии Друниной «Зинка». 
Ольга Антоновна Сопот. В 1941 году окончила первый курс Воронежского медицинского института. Война застала ее на каникулах в Острогожском районе на оккупированной территории. Олиных родителей расстреляли. Фронт располагался рядом, и девушка добровольцем зачислилась в стрелковую роту санинструктором. В ее задачу входила эвакуация раненых с поля боя, с передовой. Небольшого роста, хрупкая сестра милосердия при первой возможности стремилась к раненым бойцам, иногда под пулями - перебежками или ползком. О себе она не думала, ведь там те, кому намного хуже: тяжелое ранение, кровотечение, переломы, контузии. Нужно было оттащить раненого в безопасные места, которыми могли быть воронка, холм, дерево, перевязать рану, при необходимости зафиксировать конечность и доставить в медицинский пункт. Тут приходилось проявлять и знания, и смекалку, и решительность. За первым спасенным шел второй, третий, сотый…У каждого случая были свои особенности, сложности. Неизменным оставалось стремление как можно быстрее оказаться рядом с пострадавшим, попытаться сделать все возможное для спасения «очередной» жизни. Все пришлось испытать Ольге Антоновне: работу по ночам, передвижение под шквальным огнем, впроголодь, в любую погоду, с колоссальными физическими и психическими перегрузками, часто при отсутствии элементарных гигиенических условий. Конечно, не обошлось без ранений, болела тифом. Ольга не ожесточилась на войне: в полку ее любили, ведь она у них была одна. Солдаты заботились о ней, всегда делились с ней самым лучшим: продуктами и трофеями – хлебом, консервами, сладостями. 
О.А. Сопот закончила войну под Прагой в мае 45-го, участвуя в освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии. После войны в материалах об Ольге ее стали называть сестрой милосердия – за исключительную преданность делу спасения раненых, геройскую эвакуацию пораженных бойцов с поля боя. Она своей жизнью демонстрировала Евангельский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Вся последующая трудовая жизнь Ольги Антоновны была связана с армией: жизнь в гарнизонах с мужем-офицером, работа в совете ветеранов. Участница войны выучилась на фельдшера, работала в доме ребенка. Уже будучи почетным ветераном она продолжала вести большую работу как со школьниками по военно-патриотическому воспитанию, так и с однополчанами по их социальной защите. 
Юлия ПОДГОРНОВА, 
по материалам 
Интернет -ресурсов
Официальный интернет-портал правовой информации