Между законом и людьми

6:34 12 января 2023
224
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

12 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры. Работу Озинской прокуратуры возглавляет старший советник юстиции Филатов Николай Вячеславович, отзывчивый, гуманный, строгий, справедливый человек. Обычно прокуратуры боятся, но именно здесь вам могут помочь защитить свои права, в чем мне лично приходилось убеждаться неоднократно. Закон – на стороне справедливости. Прокурор имеет огромные преимущества перед другими органами правоохранительной структуры. В первую очередь, потому что он наделен властью, которая позволяет ему наказывать нарушителей закона вне зависимости от их положения в обществе и звания. Каждый день прокуроры работают на благо государства и общества. Выкладываются на все сто процентов и не откладывают дела на завтра. Они следят за каждым и наказывают в соответствии с действующим Законом. И в то же время прокуратура – это не карательный орган. Здесь вас обязательно выслушают, поймут, помогут решить вопрос законным путём.

Следующим звеном в организационной структуре прокуратуры является заместитель прокурора. К сожалению, законодательство о прокуратуре не дает четкого определения его полномочий. Однако они понятны, поскольку они имеют практически те же полномочия, что и прокурор района. Также данные лица полностью заменяют прокурора, в случае его отсутствия. С недавнего времени в Озинской прокуратуре в должности заместителя прокурора трудится юрист 1 класса Соколов Антон Андреевич. Молодой, энергичный, хваткий, он очень ответственно и вдумчиво относится к своим обязанностям, за что пользуется уважением в коллективе.

А что касается вопроса о полномочиях помощников прокурора, совершенно очевидно, что это – самостоятельные фигуры, влияющие на процессуальные действия в общей системе. В основном, их обязанности заключаются в подготовке актов прокурорского реагирования, который контролирует деятельность помощника, проведения проверок, участие в судебных заседаниях, проведения приема граждан. В данный момент в Озинской прокуратуре работают два помощника прокурора - юрист 1 класса Сафаров Борис Данисович и две недели назад назначенный помощник прокурора района Ковалев Владислав Дмитриевич. Бориса Данисовича знают как исполнительного, грамотного специалиста, который знает не только само законодательство, но и все изменения, вносимые в него, очень четко применяющего их в своей работе. Владислав Дмитриевич – молодой специалист, который только начинает познавать, насколько трудна эта работа, когда за каждым обращением стоит чья-то судьба.

В прокуратуру обращаются по разным вопросам: наибольшее количество обращений поступает по жилищным, трудовым, земельным и пенсионным законодательствам, а также по вопросам ЖКХ, на нарушения при принудительном исполнении решений судов, при проведении следствия и дознания по уголовным делам, при рассмотрении сообщений о преступлениях. Сейчас стало очень модным жаловаться на учителей. На любое замечание в сторону нерадивого чада звучит угроза: «Я на вас жаловаться пойду в прокуратуру». И ведь идут, и жалуются, и каждую такую жалобу сотрудникам прокуратуры приходится рассматривать.

Часто обращаются с вопросами о нарушении трудовых прав. И прокуратура ищет выход из сложившейся ситуации, помогая восстановить справедливость. Бывает, приходят к ним просто покляузничать из-за личных неприязненных отношений. Любое заявление принимается, рассматривается, и в определённые законом сроки даётся ответ. В первую очередь прокурор в 7-дневный срок предварительно изучает обращение и принимает решение об его оставлении для разрешения в данной прокуратуре, или перенаправлении в другое ведомство или иной органы прокуратуры по компетенции, либо его возврате заявителю для восполнения недостающих данных. В указанный срок также может быть принято решение об оставлении обращения без разрешения (ответа). Общий срок рассмотрения обращения гражданина составляет 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя. В случае если гражданин или организация обратились за получением разъяснений правового характера, и при этом не требуется проведение проверки, то ответ дается в 15-дневный срок.

Так что, если ваше обращение оставили без внимания и не ответили на него, значит, оно и не стоило того. В этом году состав Озинской прокуратуры изменился почти наполовину. Мы, озинцы, надеемся, что эти молодые, амбициозные, грамотные специалисты прокуратуры смогут защищать наши права и стоять на страже закона. Желаем вам здоровья, осуществления ваших самых заветных планов и мирного неба над головой.

Официальный интернет-портал правовой информации