Микроповреждения у работника. Как быть работодателю?

12:00 1 августа 2022
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 311 – ФЗ с 1 марта 2022 года внёс множество дополнений и изменений в нормы и статьи Трудового кодекса РФ, которые регулируют охрану труда работников. И одно из самых важных новшеств с 2022 года – ст. 226 ТК РФ о микротравмах и микроповреждениях. Эти понятия впервые отражены в трудовом законодательстве. А значит, работодатель теперь не может игнорировать подобные случаи.

Микроповреждения (микротравмы) – ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой – либо работы по поручению работодателя (его представителя). В отличие от более серьёзных травм, они не приводят к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности.

Работодателю необходимо утвердить локальный акт, где будет описан процесс регистрации, учёта и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.  

ВАЖНО! Основанием для регистрации микроповреждения работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Действия работодателя при обращении пострадавшего:

1. Выяснить обстоятельства, при которых произошло микроповреждение;

2. Зарегистрировать факт получения микротравмы в журнале учёта микроповреждений (микротравм) работников (рекомендуемый образец журнала можно найти в приложении 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 г. №632 н);

3. По результатам расследования составить справку о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели возникновение микроповреждения (микротравмы) работника и внести предложения по их устранению (рекомендуемый образец справки можно найти в приложение 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты от 15.09.2021 г. №632 н).

4. Составить перечень мероприятий по устранению причин, которые привели к получению сотрудником микротравмы.

Работодателям рекомендуется определится с местом и сроками хранения журнала и справок, касающихся учёта микроповреждений. Минимальный период хранения составляет год. Это устанавливается п.3 приказа приказу Министерства труда и социальной защиты от 15.09.2021 г. № 632.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ