Мой прадедушка - герой

9:00 18 мая 2025
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

80-летие Великой Победы над фашистской Германией – дата, наполненная глубоким смыслом и скорбью. 9 мая 1945 года ознаменовало окончание страшной войны, которая унесла жизни миллионов советских граждан.  Эта победа, оплаченная невероятной ценой, навсегда останется в памяти народа. Мы помним имена героев, чьи подвиги обеспечили мирное будущее, и чтим память миллионов безымянных солдат, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.  Вечный огонь, горящий в городах и поселках нашей страны, служит вечным напоминанием о жертвах и героизме, о том, что никогда нельзя забывать о трагедии войны.
1418 дней и ночей длилась эта кровопролитная война, оставившая неизгладимый след в истории и судьбах миллионов людей.  Более 26 миллионов жизней – это чудовищная цифра, которая едва ли способна передать весь ужас и масштаб потерь, понесенных советским народом.  Трудно найти семью в нашей стране, которой бы война не коснулась, чьи родственники не прошли бы через ужасы военных лет. Практически каждое поколение хранит свои истории о мужестве и стойкости, о потерях и надежде на мир. И моя семья не исключение.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, Александре Сергеевиче Рожко, человеке, чья жизнь неразрывно связана с этой трагической, но героической эпохой.  Он родился 10 марта 1918 года в городе Вознесенске Николаевской области.  Молодой, полный сил и надежд, он был призван на военную службу 10 июня 1939 года Вознесенским райвоенкоматом.  Когда началась война, ему было всего 23 года. У него была молодая жена и совсем маленький сын.  Его жизнь, как и жизнь миллионов других, резко изменилась с началом войны.
С июня 1939 года по июль 1941 года он служил стрелком в 66-м полку. Война застала его на службе.  Первое ранение, легкое, в правую руку, вывело его из строя на несколько месяцев – с октября по июль 1941 года он проходил лечение в эвакогоспитале.  После выздоровления, он продолжил свой воинский путь, переведясь в 32-й гвардейский строевой полк.  Однако и там вскоре после полученного тяжелого ранения в левое бедро, его отправили на лечение.  После долгой и изнурительной реабилитации, солдат Рожко вернулся в строй, теперь уже в 737-й военную базу, вновь на должность стрелка.  Судьба словно испытывала бойца на прочность.  Еще одно, легкое, ранение в кисть правой руки, еще одна госпитализация.  И только в составе 141-го санитарного поезда, он встретил долгожданную Победу.  Демобилизовался Александр Сергеевич в ноябре 1945 года, вернувшись, домой к своей семье после долгих лет разлуки,  израненный и физически, и морально, но непокорённый.
Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова. А также юбилейными медалями  двадцать, тридцать, сорок и пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне. Также имел юбилейные медали 50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженных сил СССР.
После войны у А.С. Рожко родилось еще шестеро детей, а затем появилось и 12 внуков. Умер он в 1997 году в возрасте 79 лет. 
Военный путь моего прадедушки – это не только череда ранений и госпиталей, но и пример невероятной стойкости, мужества и преданности Родине.  Он, как и миллионы других советских солдат, приближал Победу, сражаясь за свободу и будущее своей страны, день за днём,  перенося невыносимые трудности и лишения.  Истории тех советских солдат - это истории, которые мы обязаны помнить и передавать из поколения в поколение, чтобы никогда не повторить ужасы войны.  Память о них – наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее.  А мы – наследники Великой Победы, должны знать историю своей Родины, помнить ее героев, чтить память о великих подвигах сынов!
Аграфена  Андреева