Моя семья – моё богатство!

9:02 21 декабря 2022
481
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Семья для каждого человека - самое важное, что он имеет в жизни и для чего живёт на свете. Конечно, несмотря на все радости, которые происходят в семье, также это ежедневный труд и огромная ответственность, работа без отпуска и выходных.

21 декабря отмечается «День многодетной семьи». Когда в семье растёт один малыш, то это большая радость и огромный труд, но когда сразу детей много – это уже великий дар и колоссальная ответственность. На многодетные семьи реагируют по-разному: кто-то восхищается, кто-то недоумевает, а кто-то завидует, но мало кто остаётся равнодушным. В преддверии праздника мы хотим вам рассказать о двух многодетных семьях нашего района.

Семья Жулиных. Людмила Жулина - жена священника отца Стахия и мама четверых прекрасных дочек, поделилась с нами в интервью о всех радостях и сложностях многодетной семьи.

-  Матушка расскажите о ваших детках?

- У нас четыре дочери. Старшая Ксения, ей 20 лет, учится в СГУ. Екатерине 19 лет, получает образование в стенах педагогического колледжа, Александре 17 лет, обучается в колледже им. Яблочкова, Елизавете 15 лет, ученица 9 класса МОУ «СОШ р.п. Озинки»

- Девочки похожи или совсем разные?

- Все дочери совершенно разные по характеру, по интересам, по образу мышления. Две дочери окончили школу с красным аттестатом и медалью. Они посещали воскресную школу при нашем Храме.

- Скажите, что такое семья с Вашей точки зрения, и какой она должна быть?

- Семья - это великая ценность. Духовное единение супругов, их единомыслие. У мужа и жены должна быть одна цель на двоих, взаимная любовь, бережно пронесенная и хранимая всю жизнь. Каждому человеку Бог даровал бессмертную душу и задача семьи научиться жить по заповедям божьим, сохраняя души от греха. Воспитывая самого себя, мы невольно показываем пример своим детям. Дети - это плод любви. Приходит время, и они разлетаются, создавая свои семьи на примере своих родителей.

- Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?

- Вместе с семьей растёт и укрепляется наша вера в Бога. Мы постоянно ощущаем помощь божию в своей жизни.

- Расскажите о батюшке, сколько лет вы в браке?

- Наша свадьба была 4 ноября 2000 года на Казанскую. Отец Стахий - личность многогранная, он удивительный человек, целеустремленный. Никогда не делает дела кое-как, старается, чтобы было всё максимально качественно, насколько это возможно. Это видно во всем. Например, Храм. Все убранства выполнены в одном стиле и это очень красиво. Мероприятия, которые он проводит, все с искрой и загадкой, захватывающие. Его идеи порой поражают воображение, а слова не расходятся с делами. Он умеет вдохновить, зажечь, причём непринуждённо. Как руководитель чуткий и внимательный. Службы служит с самоотдачей, искренне, а не потому что это его работа. Он любит свое дело, свою семью и это выражается в его делах, заботе не только о нас, но и о всех людях, которые к нему приходят просто поговорить. После беседы они испытывают лёгкость в душе, его слово помогает справиться с внутренними, духовными проблемами. Он переживает о каждом. Но в тоже время может быть строгим. И сколько раз я убеждалась на практике, что все равно получается так, как он говорит!

- Почему сегодня многодетная семья редкость?

- Потеряны ценности семьи. Глава семьи - муж. На нём большая ответственность. Он принимает серьёзные решения. Не менее важная и сложная роль жены - она помощница мужу и, самое главное, должна быть послушна во всем! Тогда и дети будут слушаться! Задача жены - создать комфорт супругу: поддержка, внимание, уважение, умение слышать мужа и пытаться сделать, как он желает. Дом - это мир тишины и покоя, где царит порядок, доброта, вкусная еда, само собой. Жена может советовать мужу, но не настаивать, а тем более требовать. Крики, брань, истерики - это негативный урок для детей и горе для семьи. Хороший супруг всегда заметит старания любимой жены и все сделает для её счастья. Кажется, что это не реально?

- Вы всегда хотели много детей?

- Я не ставила перед собой подобные цели, но иметь большую семью, для нас - это счастье!

- Каково воспитывать детей в современном мире, не только с церковной точки зрения, а просто как папа и мама?

- Для наших детей мы стараемся быть не только любящими папой и мамой, но и просто друзьями, которые не предадут и не подведут. Мы доверяем девочкам, а они нам. Делимся своими переживаниями, относимся с вниманием к их проблемам. Стараемся не осуждать, а разобраться и найти лучшее решение. Пытаемся понять и принять друг друга такими, какие есть. Боимся огорчить главу семьи. Высказаться может каждый, но последнее слово за ним.

- Какое ваше самое любимое времяпрепровождение, когда вы собираетесь всей семьёй?

- Когда отец Стахий дома - это самое приятное время. Летними вечерами мы ходили в поле играть в мяч или просто гуляли на пруду, делали пикники, ловили рыбу. Во дворе у нас спортивная площадка, где мы занимаемся физкультурой. Папа - наш тренер. Качая детей на качелях, мы с мужем поочерёдно рассказывали истории и сказки, которые нам нравились в детстве. В зимнее время мы любим всей семьёй играть в снежки, лепить снеговиков, кататься с горки.

- Есть ли в вашей семье новогодние или рождественские традиции и как вы готовитесь к этим праздникам?

- Мы всегда старались сделать детям праздник, в это волшебное время года. У нас был Дед Мороз с подарками, в роли которого выступал сам супруг, и приглашённые Деды Морозы были несколько раз. Представления устраиваем, поём, шалим, как маленькие дети, играем в различные игры. Наши праздники всегда сугубо семейные. В Новый год и на Рождество Христово дети всегда с нами в храме, не пропускали службы и конечно участвовали в разных мероприятиях. Мы все делаем вместе с девочками: угощения, подарки своими руками, готовим музыку для вечерних посиделок, мультики и ждём нашего папу с нетерпением дома.

Самое большое счастье в жизни - это семья, а когда она большая, то это огромная радость и благодать, уверенность и стабильность в завтрашнем дне, радостные возгласы детей и ласковый взгляд супругов. А что ещё нужно человеку для счастья?

 

Семья Нукатовых о которой далее пойдёт речь, тоже является многодетной. Ляззат Нукатова – мама троих детей и любящая жена. С 2003 года работает в ОПС почтальоном.

- Ляззат скажите, пожалуйста, что для вас значит семья?

- Семья - это дети, они главный смысл жизни. Я считаю, что главнее семьи ничего нет, для меня они моя опора и поддержка.

- Расскажите о ваших детях?

- Сыну Руслану 20 лет. Он у меня уже совсем взрослый, приобретает профессию сварщика. Дочери Алине 16 лет, получает образование в Озинском техникуме строительных технологий и сервиса, а младшему сыну Алексею 9 лет, он ученик 3 класса МОУ «ООШ р.п. Озинки».

- Расскажите о своём супруге, сколько лет вы вместе?

- Мужа зовут Алексей Альфаясович. Поженились мы в 2001 году в Пигарях и вот уже 21 год рука об руку идём вместе, сохранив любовь. Живем дружно..

- Нам известно, что ваш муж мобилизован сейчас. Как вы справляетесь без главы семейства?

- Нам, конечно же, не хватает папы и мужа, но кто, если не наши мужчины будут защищать Родину и свои семьи, именно на мужских плечах лежит вся ответственность во все века оберегать честь страны. У нас с мужем много родственников, мне все помогают, так, что пока справляемся.

- Как вам удаётся всё успевать? Многие жалуются на отсутствие времени, имея одного ребёнка, а здесь сразу трое.

- Где я не успеваю, помогают дети, они умеют всё делать по дому и хозяйству, а дом у нас не маленький и хозяйства хватает, огород сажаем вместе, хлеб печём, готовим бешбармак.

- Многодетная семья – это ваш осознанный выбор с мужем? Вы сами выросли в многодетных семьях?

- Да, это наше осознанное решение, всегда хотели большую семью, так как сами выросли в многодетных семьях. Хорошо, когда есть родная кровиночка рядом, брат или сестра, которые в любую минуту придут на помощь.

- Как вы проводите свободное время вместе?

- Несмотря на то, что времени в большой семье часто не хватает, летом на выходных мы выезжаем на рыбалку, за грибами, за ягодами, очень часто остаёмся с ночёвкой на природе. В зимнее время года - это тоже рыболовство, куда мы снова скоро отправимся.

- Последний вопрос, как вы проводите новогодние праздники?

- Уже много лет мы накрываем большой и вкусный стол, празднуем и встречаем праздник под бой курантов и речь Президента, а затем едем к родителям поздравлять их с наступившим Новым годом.

Быть родителями - большое счастье, а в многодетной семье – это счастье, умноженное в разы. Родительский труд хоть и тяжёлый, но он компенсируется самой высокой наградой: любовью и счастливыми улыбками детей.

 


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ