Мы помним всех, а значит, они живы

11:08 9 мая 2024
153
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сколько живёт на свете человек? На этот вопрос давно найден ответ: «Человек жив до тех пор, пока жива память о нём». Посмотрите на эти фото. Здесь вы видите лица тех, кто c начала войны был призван на фронт Озинским районным военным комиссариатом и отстоял победу в годы Великой Отечественной войны. Здесь запечатлены ветераны, которые, будучи еще молодыми и полными сил, собрались в одну из памятных дат. Чтобы вспомнить «про пехоту и родную роту». Это люди, которые ковали победу на разных фронтах Великой Отечественной войны. Все они, к счастью вернулись в родные Озинки, для того чтобы продолжать трудовые подвиги, для того чтобы жить во благо своей Родины. Каждый из них прошел славный путь, свои дороги войны. Кто-то из них бился под Москвой, кто-то задержал врага у Ленинграда. Кто-то дошёл до Европы. Все эти люди - настоящие герои, истинный пример для тех, кто приходил в эту жизнь после войны. 
Когда смотришь на эти фотографии, понимаешь насколько масштабной была та война, как много людей в первые дни войны собрались у военкоматов и отправились на фронт. Та война была справедливой, когда за своё Отечество в строй встали солдаты из всех регионов страны. Это солдаты нашей Великой Победы. После возвращения с войны они трудились и восстанавливали страну после разрухи. Они не бахвалились своим геройством, ничего не говорили о войне, просто трудились во благо своей родины. Многих из них вы сегодня узнаете, а значит, своими воспоминаниями вы продлите их жизнь. Воспоминания оживают, и оживают их улыбки, вспоминаются добрые советы, наставнические беседы. 
Вглядываясь в эти фотографии, я узнаю на ней тех людей которых я когда-то встречала еще в детстве, когда они приходили к нам в школу, чтобы рассказать о страшных годах, когда единой стеной советский народ поднялся против коричневой чумы фашизма. Эти встречи были важны для нас. Нам повезло: мы успели увидеть этих героев воочию. И сейчас мы передаем услышанные истории своим детям, чтобы они помнили о великом подвиге советского народа.
Это были не только победы на полях сражений. В победную летопись вписаны имена тех, кто неустанно трудился в тылу. Люди отдавали себя денно  и нощно труду, чтобы помочь фронту. Тыловикам мы тоже говорим огромное спасибо, склоняем головы в низком поклоне тем, кто ковал победу здесь, в Озинках: выращивал хлеб, растил животных, стоял за станками и изготавливал оружие, чтобы бить врага.
В детстве мы не осознавали, какое счастье выпало нам – общаться с живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Нужно было записать, запечатлеть, сохранить… Не подумали, не успели… Они уходили в небеса – один за другим. И сегодня в Озинках остался один-единственный ветеран - Дмитрий Алексеевич Исаев. Человек с великим сердцем, невероятно добрый и жизнерадостный. Человек–легенда. Мы очень благодарны нашему ветерану за ту великую победу, за тяжелый ратный подвиг, который он совершил ради того, чтобы жили многие поколения. Дмитрий Алексеевич каждый год принимает поздравления от представителей различных организаций, от людей, которые приходят сердечно поздравить его с Днём Победы. Будь здоров, наш ветеран! Желаем тебе счастья, наш дедушка Дима! 
Для многих советских мальчишек ветераны Великой Отечественной войны стали настоящим примером мужества и героизма, трудолюбия и патриотизма. Во все времена их примеру следовали настоящие герои, которые прошли дорогами других войн – в Афганистане, когда исполняли интернациональный долг и в Чеченской республике, отстаивая целостность Российской Федерации. Сейчас на территории присоединённых республик озинские ребята мужественно принимают участие в военной операции, проявляют себя героически, не нарушая традиций русского воинства, в которых приветствуются смелость и отвага, верность Родине и присяге. 
Пусть в День Победы в наши дома приходят наши ветераны. Пусть смотрят на нас с портретов, рождают воспоминания, теребят душу. Ведь пока живы воспоминания о них, их жизнь на Земле продолжается. Вечная слава героям и вечная память.
Аида БОГДАЛОВА 
Официальный интернет-портал правовой информации