На ГТРК «Саратов» вышло интервью с Михаилом Исаевым

16:03 28 ноября 2022
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Разговор был посвящен самым важным темам, которые обсуждались в региональном парламенте в первые два месяца его работы.

Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») уточнил, что за это время состоялось три очередных и два внеочередных заседания Думы, сформированы все комитеты и комиссии, а также объяснил, как строится межфракционная работа.

«В седьмом созыве представлено шесть политических партий. Мы с первых встреч договорились о конструктивной работе и поставили задачу четко выдерживать межфракционное взаимодействие. В Думе приемлемо высказывать разные мнения и обсуждать их, но хайпа быть не должно. У нас есть пример, это Государственная Дума, где работа происходит в рамках, предписанных регламентом. Все парламентарии спокойно высказывают свою точку зрения, с ней могут согласиться или не согласиться, но совершенно точно там нет шоу. И в нашей Думе этого не должно быть тоже. Мной сформирована межфракционная группа. Мы обсуждаем вопросы, порядок ведения заседаний, регламенты», – рассказал спикер.

Михаил Исаев подробно остановился на взаимодействии с Правительством и Губернатором.

Одна из важных тем повестки дня – помощь мобилизованным и их семьям. Глава регпарламента рассказал, что на последних заседаниях рассматривали меры поддержки данной категории граждан. Поддержали предложение Губернатора об освобождении мобилизованных от транспортного налога, приняли закон о бесплатном питании для детей мобилизованных, предоставили мобилизованным право на бесплатную юридическую помощь. Михаил Исаев отметил, что работа в данном направлении продолжается: перед комитетами поставлена задача проработать дальнейшие меры помощи.

В рамках интервью речь шла и о градостроительном регулировании. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил выходить на единые стандарты в строительстве. Один из шагов – это принятие закона о перераспределении части полномочий в сфере градостроительства с местного на региональный уровень.

«Тема на самом деле острая и насущная. Например, в Саратове застройка развивалась хаотично, как точечная, так и целыми микрорайонами. Законодательство было несовершенно и не соответствовало запросам современного горожанина. Конечно, мы столкнулись с возмущением людей, которые переезжали в новые микрорайоны. Сталкивались с тем, что инфраструктура либо слабо развита, либо ее нет совсем. Недостаточное количество парковок, детских и спортивных площадок, магазинов, банков, аптек. А самое важное – это отсутствие социальных объектов. В последние годы при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина построены десятки школ, детсадов, поликлиник в уже существующих микрорайонах.

Один из первых шагов к исправлению ситуации – передача полномочий по градорегулированию с муниципального на региональный уровень в трех крупных муниципальных образованиях с 1 января. На площадке Думы провели совещание по градостроительным нормам. Пригласили к нам жителей, ученых, строителей, общественных деятелей, депутатов, представителей профильных ведомств. Проанализировали нормативы, действующие в Саратове, Энгельсе и Балакове. Проблема в том, что эти документы не унифицированы. Приняли рекомендации, чтобы профильные ведомства выработали нормативы, которые бы регулировались областным правовым актом. Будем продолжать этой темой заниматься. До 1 января все эти нормативы должны быть еще раз обсуждены и приняты», – подчеркнул Исаев.

В рамках интервью подняли тему альткотельных. Михаил Исаев отметил, что вопрос обсуждается не первый месяц и обусловлен предложением крупнейшей компании, которая занимается центральным теплоснабжением, перейти на новую систему регулирования тарифов.

Спикер регпарламента подчеркнул, что такая предложенная «Т Плюс» модель неприемлема, поскольку вызовет значительное повышение тарифов при том же качестве работы. Спикер отметил, что подобное мнение высказали и представители муниципалитетов, и эксперты.

Полная версия интервью на сайте ГТРК «Саратов».

Последние новости России и мира