На обсуждение выносится...

10:27 25 февраля 2023
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В администрации района состоялось постоянно действующее совещание. О работе государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Озинского района за 2022 год», рассказала директор С.Н. Жерехова.

Данное учреждение предоставляет социальные услуги в двух формах социального обслуживания и отражает интересы и запросы различных групп населения: от семей, воспитывающих несовершеннолетних детей до пожилых граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья всех возрастных групп. Социальным обслуживанием пожилых граждан и инвалидов охвачено 2093 человека, из них 947 на дому.

Светлана Николаевна отметила, что с 2019 года «КЦСОН» принимает участие в реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которого специалисты проходили обучение, получен специализированный автотранспорт и оборудование по социальным технологиям.

Для того, что бы жить долго, нужно заботиться о здоровье, а это профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. За 2022 год в медицинское учреждение было доставлено 248 граждан в возрасте 65 лет и старше, проживающих в сельской местности. В результате общей работы по передаче сведений о гражданах, которые нуждаются в социальных услугах, было выявлено 24 человека, нуждающихся в технических средствах реабилитации и долговременном уходе, из них 18 поставлено на социальное обслуживание на дому.

Продолжена работа «горячих линий» и «мобильной бригады» по вопросам оказания социальной помощи. За отчётный период поступило 85 обращений, после чего одиноким пожилым людям оказывалась помощь в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов назначенные по медицинским показаниям.

В 2021 году в структуру Центра интегрирован социальный комплекс, в котором проживает 76 граждан пожилого возраста. В настоящее время в посёлке «Ветеран» свободных квартир не имеется.

В «Центре социального обслуживания населения» развито волонтёрское движение среди граждан пожилого возраста. «Серебряными волонтерами» становятся добрые неравнодушные к чужой беде люди, а специалисты Центра предоставляют им возможность почувствовать в себе физические и моральные силы, реализовать свой внутренний потенциал и накопленный жизненный опыт.  Самой интересной была встреча с депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Николаем Панковым, где они могли поделиться своими делами и успехами. По итогам года был проведен слет «серебряных волонтёров», самым активным вручены Благодарственные письма.

Одним из важных направлений учреждения является профилактическая и реабилитационная работа с семьями, имеющими несовершеннолетних детей. Различными видами социальной помощи охвачено более 309 семей, а также 29 семей, находящихся в социально опасном положении.

В профилактической работе с семьей и детьми особое значение придается социальному партнерству. Организация сотрудничает с сектором опеки и попечительства, с районной больницей, а также пожарной инспекцией.

Новым направлением в работе стало социальное сопровождение семьи военнослужащего, погибшего в ходе выполнения задач специальной военной операции на Украине и семьи военнослужащего, участника СВО, граждан призванных на военную службу и добровольцев, заключивших контракт о добровольном содействии с Вооруженными силами Российской Федерации.

Составлено 7 социальных паспортов на семьи военнослужащих, погибших в ходе выполнения задач СВО на Украине.

Проведены социальные акции и социально-значимые мероприятия такие как: всероссийские акции «Письмо солдату», «Свеча памяти», «Россия - Родина моя»,  «Чистый двор» и «Чистые окна».

По второму вопросу выступили начальник управления культуры и кино администрации Озинского муниципального района А.Д. Перин и начальник отдела по делам молодежи и спорту Е.И. Березина. Они предоставили информацию о мероприятиях ко дню Защитника Отечества
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ