На обсуждение выносится…

12:07 10 февраля 2022
171
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В конференц-зале районной администрации состоялось очередное заседание постоянно действующего совещания при  главе Озинского муниципального района, в ходе которого была рассмотрена повестка дня  из двух пунктов. По первому, «О работе Озинского ГИБДД в образовательных учреждениях Озинского района по профилактике детского травматизма и безопасности дорожного движения за 2021-й год и планах на 2022-й год», перед участниками ПДС выступил А.А. Шарамок – начальник отделения ГИБДД Озинского района.

В частности, он довёл до сведения присутствующих некоторые цифры. Так, за двенадцать месяцев 2021-го года сотрудниками ОГИБДД в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий проведено 65 профилактический мероприятий. 42 из них были направлены на пресечение грубых административных правонарушений (таких, к примеру, как управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, непредоставление преимущества пешеходам, управление незарегистрированными транспортными средствами, выезд на встречную полосу движения, нарушение ПДД пешеходами и других). С целью профилактики детского дорожного травматизма проведены 23 профилактических мероприятия («Внимание, каникулы!», «Ребёнок – главный пассажир в машине!», «Будь ярким!», «Жизнь юного пассажира – забота родителей!», «Внимание, двухколёсный транспорт!» и ряд прочих). В рамках упомянутых профилактических мероприятий в основном проводились разъяснительные беседы. Подобные беседы имели место в дошкольных образовательных учреждениях – 17, в профессиональных образовательных (Озинский лицей строительных технологий и сервиса) – 2, в образовательных организациях с родителями (законными представителями детей) – 4, в местах массового нахождения граждан – 11, в отрядах юных инспекторов движения (ЮИД) – 6.

В ходе этих бесед слушателям, как маленьким, так и подросткового возраста, напомнили о большой ответственности каждого участника дорожного движения, о необходимости строжайшего соблюдения дорожных правил, рассказали о последствиях пренебрежения правилами дорожного движения и угрозах, возникающих при совершении ДТП. Тёмное время суток, это было подчёркнуто особо, наиболее опасно для пешеходов и водителей, поэтому вечером и ночью при движении по дороге надо быть особенно осторожным: держаться подальше от проезжей части, на одежде должны быть светоотражающие элементы и т.п. В рамках проводимых мероприятий по профилактике детского дорожного травматизма совместно со старшими отрядов «Юные инспекторы движения» и «Юные друзья полиции» (ЮДП), членами отрядов осуществлены акции, в ходе которых участникам дорожного движения разъяснялись основные требования ПДД, предъявляемые к водителям и пешеходам, вручались памятки.

- Необходимо отметить, - продолжил докладчик, - что совместная проделанная работа позволила не допустить в 2021-м году дорожно-транспортных происшествий, в которых бы пострадали дети.

Поскольку достигнуты неоспоримые положительные результаты, то в наступившем 2022-м году принято решение с той же интенсивностью продолжать профилактическую работу, отдавая приоритет уже доказавшим свою эффективность беседам-семинарам в образовательных учреждениях Озинского муниципального района.

В развернувшемся обсуждении прозвучал вопрос к выступающему: а сколько же у нас всего таких формирований, как «ЮИД» или «ЮДП»? Оказалось, что больше 20-ти, и они созданы не только при школах, но и в ряде социальных учреждений.

Второй пункт повестки дня ПДС был сформулирован следующим образом: «О работе муниципального бюджетного учреждения Спортивная школа р.п. Озинки за 2021-й год». Эту информацию донёс до собравшихся директор МБУ СШ р.п. Озинки А.Ю. Шестопёров.

Прежде всего, он отметил виды спортивной подготовки, реализуемой в спортивной школе. Это футбол, волейбол, греко-римская борьба, настольный теннис, шахматы. На сегодняшний момент в школе тренируются 356 мальчишек и девчонок разных возрастов. Тренерский состав – 15 человек: девять тренеров основных и шесть – совмещающих.

В 2021-м году учащиеся спортивной школы участвовали в ряде областных и всероссийских соревнований. Достаточно вспомнить несколько наиболее крупных: Первенство по спортивной борьбе среди юношей 2004-2005 годов рождения, первенство Саратовской области по греко-римской борьбе среди юношей 2006-2007 г.р., чемпионат по греко-римской борьбе в г. Димитровград, чемпионат по тому же виду борьбы в Республике Удмуртия. Имена борцов: Артёма Богданова, Шамиля Раджабова, Никиты Хазова, Раджаба Казиева, Мансура Бекешева известны не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. К примеру, Шамиль Рабжабов, занявший первое место на чемпионате по греко-римской борьбе в г. Можга в Удмуртии, подтвердил имеющееся у него звание кандидата в мастера спорта. Это очень высокая оценка.

Отличились спортивными успехами и наши футболисты. Взять хотя бы футбольную команду девушек 2006-2007 годов рождения, ставших обладательницами путёвки III-го Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6, который проходил в  Москве, там они заняли второе место. Или соревнования по детскому дворовому футболу в городе Вольске под названием «Метрошка-2021», на котором наши футболисты-юноши завоевали почётное «серебро». Или состоявшиеся в Энгельсе областные соревнования «Кожаный мяч», принёсшие нашим футболисткам высокие  призовые места, в том числе, главный приз – золотой кубок. Ну и, конечно, здесь следует упомянуть про финальную игру Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», проходившую в г. Салават (Республика Башкортостан), где озинские девушки заняли 11 место из 16.

Далее А.Ю. Шестопёров не преминул коротко изложить суть сделанного в одном из помещений спортивной школы ремонта. Восстановлена часть потолочного перекрытия, оштукатурены и покрашены стены, заменена электрическая проводка и освещение – всего на сумму 679 тысяч рублей. Освоены и денежные средства, выделенные на развитие материально-технической базы и спортивного сооружения в сумме 57,3 тыс. рублей.

Выслушав сообщение, А.А. Галяшкина предложила А.Ю. Шестопёрову рассмотреть возможность подъёма, в первую очередь путём, укрепления и усиления тренерской работы, результативности юношеского футбола. Наверняка у мальчишек есть до сих пор не использованный в полной мере потенциал повышения качества игры, надо лишь умело его «вскрыть» и пустить в дело.

Вне установленного перечня вопросов члены ПДС одобрили предложение главы Озинского муниципального образования Д.Н. Богданова о создании на территории обустраиваемой зоны отдыха по улице Лермонтова районного центра небольшого спортивного комплекса с набором спортивных снарядов и тренажёров, а также приняли к сведению справку главного врача ГУЗ СО «Озинская районная больница» И.Н. Зотовой о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. По всем рассматриваемым вопросам повестки дня ПДС даны соответствующие рекомендации.

С. СКЛЯР

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ