На полях района

16:33 21 июля 2022
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Хотя сегодня основные помыслы озинских хлеборобов связаны с предстоящей уборкой, тем не менее, они не забывают проводить все необходимые агротехнические операции, направленные на создание прочного фундамента урожая будущего года.

Трудовой коллектив ООО «Осень», состоящий из опытных земледельцев, в эти сельские дни перед стартом уборочной кампании занят культивацией паровых полей. Тех самых, на которых осенью будут размещены озимые культуры под урожай -2023. Один из механизаторов, кому поручено выполнение этой важной задачи - Юрий Алексеевич Борзиков. Он управляет энергонасыщенным колёсным трактором, оснащённым широкозахватным культиватором, обрабатывая за смену 100-120 гектаров пахотной площади.

Предприятие, о котором идёт разговор, в нашем районе славится много лет подряд. Здесь одними из первых приобретают современную технику, применяют передовые технологии (взять хотя бы домик полевого стана, освещаемый и энергоснабжаемый с помощью кремниевых солнечных батарей), внедряют прогрессивные методы ведения производства. Напомним, что руководитель ООО «Осень» Равза Энвяровна Акчурина недавно была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-степени.


Нет секрета в том, что сельское хозяйство Озинского муниципального района сегодня находится на подъёме. Степная нива (распаханная, кстати, почти полностью) даёт весьма убедительные урожаи зерновых, кормовых и технических культур, на село приходит техника с такими возможностями, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали. В общем, сельскохозяйственное производство движется вперёд небывалыми темпами, и вполне закономерно возникает вопрос: в чём же главная причина ускоренного развития одной из ведущих отраслей экономики района?

Не сильно ошибусь, предположив, что положительные перемены в нашем АПК произошли в том числе благодаря приходу в него молодёжи. Ремесло хлебороба снова становится престижным, и немало молодых людей, осознав это, уже не стремятся на чужбину, а применяют свои силы и таланты дома, на родной земле.

Александр Дуненко как раз из этой когорты. Управляет трактором на полях ООО «Осень», и не стыдится сказать про себя, что пока не имеет солидного трудового стажа. Ну и пусть, что нет многолетней выслуги, Александру всё равно доверяют, коли уж вручили сложную машину. А опыт, без всякого сомнения, придёт.


Вот-вот - и вновь начнётся в агропромышленном комплексе Озинского муниципального района главная страда сельскохозяйственного года. К первому этапу хлебной жатвы – уборке озимых культур сельские труженики готовятся основательно, чтобы каждый участок г производственной цепочки функционировал безостановочно, надёжно и с максимальной отдачей. В ООО «Осень» (руководитель Р.Э. Акчурина) принимают исчерпывающие меры к тому, чтобы зерно нового урожая встретить организованно и обеспечить ему соответствующее технологическое обслуживание.

Машинист мехтока Ербулат Мамеев признался, что ему пришлось приложить немало усилий для приведения аппаратов мехтока в полную исправность. К примеру, произвести замену подшипников, установить новое устройство - так называемую «магнитную ловушку». Зато теперь Ербулат спокоен за ритмичную работу своего детища: не подведёт, не даст сбоя.


Последние новости России и мира