На прививку, целый класс!

13:02 3 февраля 2022
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В родительских чатах соцсетей прошла информация о том, что «скоро, очень скоро» будет проводиться вакцинация детей против коронавируса «Covid-19». Якобы, запрашивается информация о согласии родителей, составляются списки, и всё-таки вакцинируют всех, несмотря на возможные отказы. С просьбой рассказать, что же происходит с детской вакциной в нашем районе и как вакцинируется взрослое население, мы попросили рассказать Гульнару Андреевну Аджигетову:

- По Саратовской области на 31 января 2022 года ещё не было распоряжения минздрава о том, что необходимо вакцинировать детей. Тем более – принудительно. Пришёл запрос на необходимое количество доз. Районная больница заказала 30 вакцин, но одобрено лишь 10, потому как известна ситуация с паническими настроениями среди родителей, многочисленными отказами, а вакцина имеет очень непродолжительный срок действия. В области вакцина есть, но в Озинский район она ещё не поступила.

Что касается вакцинации взрослого населения, то здесь осознанность необходимости прививок более высокая. На сегодняшний день все коллективы в большинстве своём прошли вакцинацию, чем достигнут коллективный иммунитет на предприятиях и в организациях – болеть стали реже и переносится болезнь легче.

Большая проблема заключается в том, что категорически отказываются прививаться от ковида представители курдской диаспоры. А это более 2000 человек, которые могут быть разносчиками заболевания. Ни уговоры, ни просьбы, - ничего не может сломить их стойкого убеждения, что «чаша сия» минует их. Но статистика – неумолима, и уже есть заболевшие и проходившие лечение в ковидных госпиталях представители этой национальности. Руководитель курдской диаспоры Усейн Рустанович Усманов обещал оказать возможную помощь, но, видимо, сила убеждения или страх у людей высоки. И своими убеждениями они не дают сформировать коллективный иммунитет, при котором общее количество заболеваемости значительно снизится.

Для этого необходимо привить 10000 человек. На данный момент привито 5880 человек двухкомпонентной вакциной, ревакцинировано 5021, привито «лайтом» - 1709.

В данный момент в районной больнице имеются 4 вида вакцины: Гамм-Ковид-Вак, «Спутник – V», «Лайт», и «КовиВак», которая пользовалась огромным спросом в начале вакцинации. Так что, если есть желающие, приходите, прививайтесь. «Ковивак» имеет хорошие показатели: пациенты легче переносят период поствакцинации, меньше побочных эффектов.

Небольшим неудобством остается то, что ампула содержит две дозы, и, следовательно, вакцинируемым необходимо искать себе пару для проведения процедуры. Но такая мелочь быстро решается и совсем не является препятствием для отказа от прививки.

Аида БОГДАЛОВА

Последние новости России и мира