На совещании по подготовке к пожароопасному сезону

13:29 6 апреля 2023
175
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

3 апреля в зале администрации Озинского муниципального района прошло постоянно-действующее совещание, на котором рассматривался вопрос о ходе подготовки к пожароопасному периоду 2023 года на территории Озинского муниципального района.

Начальник ОНД по Озинскому району, майор внутренней службы Д.В. Горин доложил, что на 31 марта 2023 года на территории Озинского района зарегистрировано 11 пожаров. Сумма материального ущерба - 154 тыс. рублей. Гибель людей при пожарах не допущена.

Дмитрий Васильевич рассказал, что в связи с тем, что снег уже сошёл и наступил пожароопасный период, планируется проведение следующих мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами на территории района.

В течение всего пожароопасного сезона 2023 года нужно организовать проведения надзорно-профилактических мероприятий, касающихся соблюдения органами местного самоуправления и гражданами требований пожарной безопасности в населенных пунктах, на объектах социальной инфраструктуры, энергетики и транспорта, подверженных угрозе перехода на них природных пожаров.

Вместе с органами местного самоуправления производить выездные обследования в целях контроля очистки местности от сухих веток, а также мусора. По складывающей обстановке, необходимо провести опашку населенных пунктов, во избежание перехода ландшафтного пожара на территории населенных пунктов.

 

Территории, прилегающие к жилым домам и дачным постройкам необходимо своевременно очищать от сгораемого мусора (пустой тары, опавших листьев, сухой растительности и пр.).

Запрещается разводить костры и сжигать мусор вблизи жилых домов и хозяйственных построек (расстояние не менее 15 метров).

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 7 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – не менее 2 метров.

Люди, использующее открытый огонь, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения для ликвидации возгорания, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Совместно с полицией, а также технадзором, органами местного самоуправления произвести выездные обследования территорий в части соблюдения порядка выжигания сухой растительности.

На территории района распоряжениями глав муниципальных образований создано 11 профилактических групп, которые ведут работу по разъяснению гражданам соблюдения правил пожарной безопасности в быту, а также на территории населенных пунктов. Особое внимание уделяется многодетным семьям, гражданам престарелого возраста, а также лицам, ведущим асоциальный образ жизни.


Официальный интернет-портал правовой информации