Наибольшее число вопросов саратовских риэлторов к Росреестру связано с предоставлением сведений из ЕГРН

8:19 21 марта 2023
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В ходе «круглого стола», который прошел в минувшую пятницу, по инициативе СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», эксперты регионального Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» ответили на множество злободневных вопросов, волнующих саратовских риэлторов.

Ирина Куркова, например, сделала обзор последних новелл земельно-имущественного законодательства, Юлия Владович подробно рассказала о процедуре изменения вида разрешенного использования земельных участков, а Анна Афанасьева – об особенностях сделок купли-продажи объектов культурного наследия. Эти вопросы так же, как и ряд других, были направлены риэлторским сообществом в адрес организаторов заранее.

Большая часть мероприятия прошла в формате живого общения, в ходе которого эксперты Росреестра и Роскадастра отвечали на вопросы, поступающие из зала. Их наибольшее количество было связано с предоставлением сведений из ЕГРН после 1 марта 2023 года. С нововведениями в этой сфере и первыми результатами правоприменительной практики участников «круглого стола» познакомила Снежана Иванова.

Один из самых «массовых» вопросов из зала: «Почему в выписке из ЕГРН, даже в случае запроса сведений самим правообладателем, отсутствуют его персональные данные?»

Снежана Иванова пояснила, что в подобных случаях речь может идти о несовпадении данных в паспорте заявителя со сведениями, содержащимися в ЕГРН. Такое возможно, например, когда собственник в своё время не внёс изменения в ЕГРН в связи со сменой паспорта или сменой фамилии и пр. Чтобы избежать заминок при оформлении сделок, Снежана Иванова порекомендовала риэлторам заблаговременно уточнять у собственников эти нюансы и, при необходимости, подавать любым удобным способом заявления на внесение изменения в сведения ЕГРН.

Наталья Корнилова, президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», поблагодарив экспертов и отметив их высокий профессиональный уровень, поделилась планами на дальнейшее сотрудничество с Управлением Росреестра и филиалом ППК «Роскадастр» по Саратовской области: «Отличительная особенность сегодняшнего мероприятия – неформальное общение экспертов с аудиторией. Это признак настоящей открытости ведомства и высокого профессионализма его сотрудников. Поэтому в будущем, наряду с традиционными формами взаимодействия с региональным Росреестром, планируем шире использовать форматы, предполагающие вот такое живое общение. Кроме того, хотим привлекать к подобным мероприятиям специалистов и из других ведомств – МФЦ, органов опеки, - чтобы диалог получилось максимально эффективным».

 

Официальный интернет-портал правовой информации