Нам всего лишь тридцать пять, и наши души – молодые
Группа «Ветеран» районного Дома культуры отметила своё тридцати пятилетие. В этот день в зале собрались те, кто любит задушевные песни, наполненные смыслом и мелодикой, которая трогает душу.
Этот коллектив – постоянный участник сборных концертов, которые проходят в Доме культуры. И когда на сцену степенно выходят солистки, зал замирает в ожидании хорошей песни. Ведь их репертуар состоит из произведений, написанных тогда, когда в текстах был смысл. Репертуар группы огромен, от русских народных до современных, отражающих нашу действительность. Каждое выступление коллектива - настоящий праздник для ценителей настоящего искусства.
Группа была образована в 1988 году, и её название «Ветеран» было очень подходящим - в первом составе были действительные ветераны Великой Отечественной войны. В.М. Поспелова, П.Д. Беляева, Е.М. Пешкова, Л.И. Романова, Г.П. Филимонова, А.Г. Чурикова, В.И. Самсонова, Н.П. Федорченко. Они стали не только воодушевленными исполнительницами, но и идейными вдохновительницами для многих, кто потом пришёл в группу. Собираться вместе, разучивать тексты, выходить на сцену, делясь хорошим настроением – гораздо лучше, чем сидеть дома и сетовать на жизнь. Своим задором, молодостью души солистки привлекли в свой коллектив много других участниц – Л.И. Бойко, Р.А. Шахновская, В.А. Аксёнова, Н.Н. Бочкун и многие другие.
Дебютное выступление пришлось на 7 ноября 1988 года, к 60-летию Октябрьской революции. Принято выступление было тепло – зрители прониклись задушевными песнями – «Малиновый звон» и «Озинки», которую написала Антонина Чурикова. Состав группы «Ветеран» периодическим менялся, но тематика оставалась доброй и душевной. В репертуаре всегда были песни, берущие за душу.
Работали с коллективом разные музыканты – Ю.И. Кривошеин, С.М. Дягилев, П. Лутов, А.С Каганова, Т.П. Соловьева, В. И. Дёмин. А.П. Манузин. Каждый из них старался услышать голос коллектива, уловить его характер, влиться в многоголосие, выглядеть органично и красиво.
Таланты наших исполнительниц были награждены по заслугам. В 2001 году коллектив получил звание народного. С 2002 года, почти 30 лет с коллективом работает художественный руководитель Юлия Маштакова. Это - её любимые певуньи. За спиной у каждой – целая жизнь, полная событий, дел и тревог. И Юлия Владимировна очень радуется, что, не смотря на свои заботы, болезни и плохое самочувствие, её «девочки» спешат на репетицию и вдохновенно отдаются творчеству. А тут глядишь, и настроение улучшается, и на душе светлее станет.
Если рассказать о каждой, кто с удовольствием поёт в группе, не хватит места на газетной странице. Но стоит отметить, наверное, солистов-мужчин. А. Кадников и В. Рябушкин задают тон в мужских партиях, придавая исполнению особый колорит.
Думаю, что у каждого зрителя есть любимая песня в исполнении этой группы. Я лично всегда жду, что «пойду я по воду, по воду, по воду» вместе с героями этой весёлой и юморной песни. А моим любимицам я хочу пожелать творческих успехов, благополучия, мирного неба над головой, покоя в душе. И будьте, пожалуйста, здоровы! Берегите себя!