Наш уникальный человек-оркестр

8:40 25 марта 2023
313
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Сегодня речь пойдёт о человеке-оркестре, который посвятил себя музыке и культуре. В современном мире не так часто можно встретить молодого человека, способного в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Для Виталия Витальевича Синенко 25 марта - не простая дата. Для него, много лет проработавшего в сфере культуры, связавшего с этой профессией всю свою жизнь, День работника культуры - особый праздник.

По воле судьбы в 2008 году пришел в кружок духового оркестра и до настоящего времени остаётся верен музыке.

Духовая мелодия и духовность человека тесно взаимосвязаны, когда играют эти музыкальные инструменты, возникает совершенно необъяснимые эмоциональные чувства, которые заставляют в унисон биться сердца. Сложно объяснить состояние, в которое приводит живое звучание оркестра или просто отдельный инструмент.

Но именно эта торжественность, эмоциональность так заворожила нашего героя сегодняшней публикации, что когда он в юном возрасте впервые услышал звуки этих величественных инструментов, то сразу же «заболел» духовой музыкой.

После окончания школы его пригласили работать в местном Доме культуры на должность руководителя духового кружка. Работа в культурной сфере, да и любая другая требует приобретения новых навыков, поэтому Виталий в 2014 году отправился учиться в Саратовский областной колледж искусств на отделение духовых инструментов. В этом же году его перевели на должность дирижёра духового оркестра. Работал три года в детской школе искусств, был преподавателем по классу трубы.

О духовых инструментах музыкант знает все, но не говорит о том необыкновенном ощущении, которое возникает, когда начинают звучать первые ноты мелодии. Его можно только прочувствовать. И здесь мне становится ясно, что музыка извлекается душой.

За 12 лет работы в культуре освоил все духовые и ударные инструменты: труба, тромбон, саксофон, кларнет, баритон, флейта, альт, тенор, валторна, барабаны, а также фортепиано и все виды гитар. Ну как список? Я думаю, весьма впечатляющий.

Сейчас он ко всему прочему занимается звукооператорской деятельностью, делает «минусовки», записи, «сводит» их. В общем, Виталий - уникальный человек. И на наши вопросы о своей деятельности он ответил с удовольствием, как может только человек, который любит своё дело.

- Что в музыке для вас самое главное?

- Музыкант - этот такой человек, который способен в точности передать своё внутреннее состояние души, вот именно это, пожалуй, и главное, то есть довести до слушателей с помощью нескольких нот весь спектр своей эмоциональной наполненности. Музыка способна придать многим людям понимание смысла жизни, ведь порой она говорит гораздо больше, чем слова, и делает каждого человека лучше.

- За столько лет работы, хотелось ли когда-то сменить род деятельности заняться чем-то новым?

- Ни разу даже не задумывался об этом, потому что мне нравится то, что я делаю. Это же так удивительно – всего семь нот могут выстраиваться таким образом, что получается музыка разных жанров и форм. И мне очень интересно постигать ритмы, мелодии, жанры. Изучать её, исполнять так, чтобы у моих слушателей замирала душа.

- Что бы вы пожелали в праздник своим коллегам по цеху?

- Желаю, чтобы отрасль, в которой мы трудимся, процветала, пусть наш профессиональный путь будет гладким, успешным и сопровождается триумфом побед.

После беседы с Виталием мне подумалось, что будущее нашего посёлка - за такой перспективной молодёжью, сочетающей в себе профессионализм, организаторские способности и целеустремленность людей, любящих родной край. А музыка, действительно, дарит радость в минуты отчаяния и грусть в минуты радости. Её понимают все, независимо от возраста, национальности, культуры. Ведь кто идёт по жизни с ней, добиваются большего успеха.

Официальный интернет-портал правовой информации