Наша память живёт в граните и бронзе

9:00 6 мая 2023
638
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Давно закончились страшные годы Великой Отечественной войны, но память и боль живы до сих пор. Военные памятники - большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие, будто часовые Победы, всё продолжают хранить воспоминания того жуткого времени.

Сегодня, за несколько дней до главного праздника страны - Дня Победы, хочется поведать вам о мемориалах, постаментах и обелисках, открытых на территории Озинского района и посвященных героям войны. Героям, которые вернулись домой к своим семьям и тем, кто остались навечно на полях сражений.

Ну, а сейчас, собственно, о них.

Начнем с райцентра - могилы Юрия Ивановича Александрова, расположенной в р.п. Озинки на привокзальной площади. В ней 10 мая 1969 года перезахоронены останки Ю.И. Александрова погибшего в 1944 году при разминировании трофейных боеприпасов (ранее он был похоронен в районе кирпичного завода).

Неподалеку, на территории общеобразовательной школы по улице 8 - е Марта, на высоком постаменте изображен юноша в буденовке и табличка с надписью «Александров Юрий Иванович, погиб смертью храбрых, 4 мая 1944 года». Здесь его память уже увековечена в памятнике.

Также в честь Юрия Ивановича названа улица, а на здании одного из частных домов по улице Александрова, находится мемориальная доска с надписью «Улица названа в память Юрия Ивановича Александрова, предотвратившего катастрофу в рабочем поселке Озинки в мае 1944 года».

Путешествую дальше по местами боевой славы. Центральная площадь. Именно здесь проводятся праздничные мероприятия ко Дню победы. На ней установлен памятник землякам - озинцам, погибшим в годы ВОВ. Композиция, состоит из двух фигур: солдата с автоматом в руке и девочки, которую он обнимает. С левой стороны памятника расположена стела с цифрами 1941, с правой - цифры 1945. У основания - стальная звезда с отверстием для вечного огня. Огня, который горит, символизируя вечную память о подвигах наших отважных солдат в Великой Отечественной войне... Вспоминаю, как именно этот постамент всегда завораживал меня, когда сидя на уроках в первой школе устремляла взгляд в его сторону. Тогда, будучи девчонкой, я задавала себе множество вопросов. Почему произошла эта страшная трагедия и что это за девчушка стоит рядом с солдатом, какова её история? Все ответы удалось найти в нашем музее, в книгах и рассказах ветеранов.

Чуть позже рядом с постаментом солдата, с двух сторон площади установили мемориалы боевой и трудовой славы в форме кирпичных нерушимых стен, с мраморными табличками, на которых высечены фамилии озинцев участников ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда, награжденных орденами. Не раз, стоя около этих стен, я вчитывалась в каждую фамилию, пытаясь найти родственников, то ли просто искала на холодном камне что-то, что сблизило бы с невероятными подвигами наших соотечественников.

На старом кладбище по улице Южной, установлена мемориальная плита (братская могила), в честь участников ВОВ, умерших в полевом госпитале 36-36, располагавшемся в нашем райцентре.

На здании нынешнего Техникума строительных технологий и сервиса по улице Ленина расположена мемориальная доска с надписью «В этом здании в годы ВОВ с 1942 г. по 1943 г. располагался военный госпиталь №3636». А на его территории установлен бюст земляку - Герою Советского Союза Константину Яковлевичу Малину, почетное звание которому было присвоено 15 мая 1946 года за 106 успешных бомбардировочно-штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество. Его именем названа улица в Озинках, а по улице Кирова на здании метеостанции можно увидеть мемориальную доску с надписью «Улица названа в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, героя Советского союза Константина Яковлевича Малина».

Рядом с К.Я. Малиным установлен бюст Герою Советского союза генералу лейтенанту И.И. Масленникову, уроженцу станции Чалыкла Озинского района. Его фамилия - в названии улицы, а на одном из частных домов висит мемориальная доска, на которой, изображен портрет Ивана Ивановича.

В честь нашего земляка Кавалера Орденов Славы I, II и III степени Каиргазы Имашева 1924-1980 в Озинках названа улица и имеется еще одна мемориальная доска.

Сменим место дислокации и перенесемся в наши муниципальные образования.

Неподалеку от средней школы в п. Сланцевый Рудник по инициативе бывшего директора Сланцерудниковской средней школы С.А. Пушкарева была сооружена вертикальная плита с облицованным металлом передней частью, на которой выбиты имена односельчан, погибших в годы ВОВ. Наверху рука, держащая факел. У основания памятника - стальная звезда с отверстием для вечного огня.

На территории Ленинского Дома дружбы села Старые Озинки находится памятник землякам, погибшим в годы ВОВ. Стоит там прямоугольная плита, в верхней части которой - макет Ордена Великой Отечественной войны, а ниже слова «Вечная память погибшим» и списки погибших воинов - земляков.

В селе Пигари - памятник «Скорбящая мать» памяти землякам, павшим за Родину. В центре - барельеф скорбящей матери. У основания звезда и таблички с именами односельчан, погибших в ВОВ. Также памятник землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны «Скорбящая мать» находится в центре поселка Горный, а в селе Балаши стоит её монумент - памяти землякам, отдавшим жизнь за Родину в 1918-1922 гг. и 1941-1945 гг.

Памятник погибшим воинам находится в поселке Первоцелинный.

В п. Синегорский установлена на постаменте фигура солдата в шинели с автоматом в руках. Рядом - прямоугольная стела с цифрами 1941-1945, табличками со списками погибшим ВОВ и орденской лентой - это памятник «Воину - победителю».

Вертикально стоящая плита, на которой изображены красноармеец в буденовке времен гражданской войны и ниже солдат в каске времен Великой Отечественной войны. На переднем плане постамента - мать, проводившая сыновей на фронт. Так выглядит памятник, посвященный односельчанам, погибшим в годы ВОВ в селе Солянка, по обе стороны с именами односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В поселке Белоглинный находится памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

Памятник, погибшим в годы ВОВ в поселке Липовский немного необычный: на постаменте - фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом в руках. За памятником, на бетонном основании, установлены три стелы из бетона. На левой - вверху изображен боевой орден, под ним цифры 1941-1945 и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». На средней стеле таблички с фамилиями односельчан, погибших.

В селе Меловое находится четырехгранный обелиск со звездой из металла сверху и надписью «Вечная память».

Памятник героям-односельчанам, погибшим в годы ВОВ, есть и в поселке Модин. Он прямоугольной формы, в центральной части на вертикально расположенной плите, изображено лицо воина и рука с автоматом. Ниже - мемориальная доска с именами погибших в годы ВОВ. С левой стороны слова «Вечная память односельчанам, отдавшим жизнь за Родину». С правой - группа людей и цифры начала и окончания кровопролитной войны. У основания - красная звезда.

В поселке Непряхин установлен памятник воинам-землякам, победившим смерть во имя жизни. На бетонном основании фигура солдата с вещмешком. С обеих сторон расположены стелы с цифрами 1941-1945 гг. - на левой и словами «Воинам - землякам, победившим смерть во имя жизни» - на правой.

Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ в виде металлической пирамиды с красной звездой наверху. На памятнике надпись «Вечная память воинам, погибшим героям 1941-1945гг.» в п. Новозаволжский.

В селе Новочерниговка - памятник воину-освободителю. В память о земляках, отдавших свою жизнь за Родину. На постаменте солдат в плащ-палатке и руками, поднятыми над головой. В правой руке он держит автомат, а в левой - флаг. Слева от памятника расположена прямоугольной формы стела на бетонных стойках с именами земляков, погибших в ВОВ и изображением боевого ордена.

Вот такая память о погибших воинах, тружениках тыла и мирных жителях увековечена в многочисленных мемориалах на территории нашего района. И чтобы соприкоснуться с историей, не нужно ехать на край света, достаточно проехать по родным селам. И посетить каждый из них, чтобы возложить цветы, выразить благодарность, вспомнить павших в Великой Отечественной войне и преклониться перед их мужеством и героизмом.

Проезжая по местам боевой славы, очень радуюсь, что нынешнее поколение не забывает историю своих дедов и прадедов, помнит и чтит, не давая забыть те страшные роковые годы ВОВ и подвиг советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли жить, ухаживает за обелисками и территориями рядом с ними.

К сожалению, сейчас осталось совсем мало участников ВОВ, тех кто не жалея жизни воевал за наше мирное будущее. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне, не забывать о тех кровавых событиях не только 9 мая, а хранить о них память всю жизнь, передавая её из поколения в поколение.

Если кого-то заинтересовало более подробное описание каждого из упомянутых памятников и мемориалов, его историю возникновения, вы сможете найти в Озинском историко-краеведческий музее.

Сменяя друг друга, идут поколения, Но память о прошлом не знает забвенья. И грозные строки взывают с гранита: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Последние новости России и мира