Наставничество, как призвание

9:45 15 апреля 2023
355
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Став прихожанкой храма в честь иконы Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки, начавший свою светлую благую деятельность в 2015 году, Оксана Николаевна Самойленко открыла в себе способность к наставничеству, чем начала заниматься с благословения настоятеля.

Вернемся на несколько лет назад. В новый храм Оксана регулярно приходила на службы, а со временем стала оказывать посильную помощь в его благоустройстве, ухаживая за территорией святилища, сажая саженцы и выполнять многие другие работы. Однажды выяснилось, что будущий педагог воскресной школы умеет читать на церковнославянском языке. Это умение она обнаружила дома, когда после рождения второго ребенка стала произносить утренние молитвы, сначала те, которые хорошо знала на русском, а затем постепенно произнося их на церковнославянском. Старший сын моей собеседницы посещал воскресную школу, и после ее окончания у него осталась папка с молитвами. Попробовала почитать – получилось. Потом сынок как бы подтолкнул маму на то, чтобы она читала в храме. «Господь сподобил, ведь без его милости у меня бы ничего не получилось», - говорит О.Н. Самойленко. Так она стала чтецом, получив благословение на клирос. Настоятель храма отец Стахий предложил стать педагогом традиционного славянского языка православного богослужения и письменности. Конечно, Оксана Николаевна приняла предложение батюшки, и с тех пор учит воспитанников воскресной школы этой дисциплине и продолжает совершенствовать её сама.

Уроки проходят по субботам и воскресеньям в двух классах. Младшие детки изучают молитвословие на русском языке, ребята постарше постигают азы церковнославянского. Некоторые из подопечных нашего педагога уже бегло читают строки молитвенника, хотя это занятие простым не назовешь, ведь здесь нужно не только хорошо знать слова, но и технику чтения. Например, декламация происходит монотонно, на один мотив. Кроме того, в стенах Божьего дома наставница занимается пошивом облачений и одежды для театральных представлений (в храме действует театр «Вертоград») и принимает участие в постановках. Кстати, портному делу О.Н. Самойленко обучалась самостоятельно, стремясь овладевать базовыми швейными навыками, как на машинке, так и вручную.

Оксана Николаевна делится с детьми своими знаниями, прививает любовь к вере и церковным таинствам, обладает добротой и великодушием. Для неё, как для преподавателя воскресной школы, очень важны плоды наставнического труда, поэтому на занятиях целиком и полностью погружается в процесс обучения. По профессии она бухгалтер, но свое истинное призвание нашла совсем в другом – в наставничестве, в служении Богу, в благих делах.

Последние новости России и мира