Настоящий патриот не сдаётся
Роман Гущин родился и вырос в селе «Маяк революции» Озинского района Саратовской области. С детства самой любимой игрой для него были «войнушки». Мальчишка мечтал о том, что когда-нибудь он наденет на себя военную форму, научится стрелять из настоящего оружия, станет защитником Отчизны. Он из тех, кто с самого детства ощущает себя патриотом. С удовольствием принимал участие в «зарницах», военных сборах, занимался спортом. Всегда стремился к лидерству.
После окончания сельской школы поступил в институт, где должен был получить гражданскую специальность. Но долго учиться там не смог. Позвонив отцу, к мнению которого прислушивался, рассказал, что мечтает о военной службе. «Хорошо, - ответил Александр, - «иди в армию». Оттуда приходили совсем другие письма: «Мне всё нравится, вот это мне по душе». Пройдя срочную службу, Роман решил поступить в военное училище. Решил – и сделал, став учащимся Михайловской военной артиллерийской академии в городе Санкт-Петербурге. Учёба давалась нелегко – постоянные физические нагрузки, изучение теории занимали всё время упорного студента. И это было вознаграждено Дипломом с отличием. После академии Роман нёс службу в Москве.
Когда началась специальная военная операция, Роман по приказу командования отправился на сопредельную территорию. И своими глазами увидел, что там происходит. СВО – по сути та же война. Также там гибнут люди, так же переносят все лишения военного времени, как когда-то наши деды и прадеды. За мужество, проявленное во время военных действий, Роман был награжден медалью «За отвагу».
А потом случилось то, чего на войне все надеются избежать. «Пуля – дура, штык - молодец» говаривали в старину. Но не пуля и не штык стали причиной ранения. Мина, оставленная противником, ранила нашего земляка, взорвавшись под ним. Хвала небесам – он остался жив. Но трудно представить, какую невыносимую боль испытал старший лейтенант Роман Гущин в этот момент. Ранение двух ног, на одной из которых икроножные мышцы разорвало в клочья, контузия с разрывом барабанной перепонки, осколки, которые нельзя трогать и которые вечной болью будут отзываться в организме долгие годы…
В московском госпитале Роману было проведено множество операций, но состояние его здоровья всё еще оставляет желать лучшего. Он только-только научился опираться на одну из ног, и ему предстоит долгая реабилитация, после которой будут решать: оставлять его в армии или комиссовать по заболеванию. Несмотря на ужасные физические страдания, Роман наполнен чувством патриотизма. Он по-прежнему хочет, чтобы на земле воцарилась справедливость, наступил мир.
Мы должны гордиться своими героями. Но гордость эта – через слёзы матерей, через потери и испытания. Мы надеемся, что Роман Александрович пройдет их достойно. Озинцы желают земляку скорейшего восстановления, сил, здоровья и скорейшего возвращения домой.