Называя себя учителем, мы должны понимать, что истинный Учитель – Господь

8:30 16 апреля 2023
333
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Необходимо помнить, что самое главное в воскресной школе - не только давать детям знания, но и привить любовь к Богу, церковным таинствам, помочь ребёнку отличить добро от зла.

Именно этим и занимаются педагоги воскресной школы «Лоза». В том числе - Юлия Васильевна Пономарёва, которая поведала нам о своей судьбе и о том, как она оказалась в стенах храма.

Юлия Васильевна сама из г. Саратова. По образованию она учитель музыки и пения. Трудилась в оперном театре артисткой хора.

- Официально по документам я в храме уже 35 лет, из них 18 лет - как учитель и наставник. Совсем молоденькой меня всегда тянуло в храм, но я не ходила, были маленькие детки, но потом моя однокурсница пригласили меня петь на клиросе. В те далёкие времена много артистов пели в храмах, несмотря на то, что за это могли уволить с работы, - вспоминает Юлия Васильевна.

Спустя время перед женщиной встал выбор, так как дети пошли в школу, было много работы, и в театре она трудилась, и в храме, поэтому нужно было определяться. Но для Юлии Васильевны выбор оказался очевидным и не очень сложным, потому что к тому времени она уже настолько глубоко прониклась в удивительную и светлую атмосферу храма, что просто без Господа Бога не представляла дальнейшей жизни.

Ко всему прочему, если кто не знал, также как и я, идя на интервью к этой невероятной души женщине, она является мамой матушки Людмилы. Собственно поэтому, когда в 2005 году семья Жулиных оказалась в Озинках, то Юлия Васильевна приехала вместе с ними, для того, чтобы помогать с детьми и домашними хлопотами.

- Я стараюсь поддерживать открытые и тёплые отношения с учениками. В воскресной школе другая специфика преподавания, мы должны детям дать понятия о Боге, о церкви, подарить им свою любовь и на примере своей жизни показать, как мы стремимся к Богу. Подростковый период, как мы знаем, непростой, там много своих сложностей. Многие перестают ходить в храм, их затягивает другая жизнь, и выйти из этого состояния очень трудно. Но многие возвращаются в церковь по молитвам своих родителей, священников, но часто уже подраненные,- делится своими мыслями Юлия Васильевна.

Женщина преподаёт в храме церковнославянский язык и богослужение. Предмет богослужение очень важный, в ходе которого ребенок должен уметь разбираться, что в данный момент происходит в храме, в алтаре, какие песнопения звучат, почему священник вышел на солею с кадилом, зачем он молитвенно возносит руки у Престола Божия.

В заключение хотелось бы добавить, что Юлия Васильевна не просто даёт знания - она учит жить по православному.

Официальный интернет-портал правовой информации