Не нужен нам овощ турецкий!

9:47 14 апреля 2022
72
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Точка зрения Правительства Российской Федерации, высказанная на днях премьер-министром Михаилом Мишустиным по поводу государственной поддержки отечественного товаропроизводителя, вызвала живой отклик среди озинцев. Первыми, как и положено, отреагировали люди, умудренные богатым жизненным опытом, десятилетиями упорного труда в различных отраслях реального сектора экономики Озинского района, пользующиеся у нас непререкаемым авторитетом. В условиях нарастающего уровня финансовых и торгово-экономических санкций, под постоянным давлением извне, направленных, прежде всего, на ослабление нашего государства, отечественная промышленность и сельское хозяйство должны кардинальным образом перестроиться, с тем, чтобы восполнить масштабы и разнообразие продукции, которую мы ранее ввозили из других стран. Итак, каково же отношение уважаемых людей к шагам, предпринимаемым Правительством РФ?

В.И. Зимин – председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

- Существует поговорка: «Если в одном месте что-то убыло, в другом месте обязательно прибудет». Россия действительно потеряла значительную долю товаров, которые поставлялись в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), однако эта так называемая «утрата» дала мощный импульс процессам, в недавнем прошлом либо приостановленным, либо полностью «замороженным» в России за ненадобностью, по причине высокой конкурентности или еще из-за чего-то. Скажем, мы практически перестали выращивать картофель: дескать, гораздо дешевле и проще его привезти. И привозили, несмотря на сомнительное качество, и реализовывали широкому кругу потребителей. То же самое относится к поставкам мясной продукции, овощам и фруктам из разных концов света, «линейке» индустриальных товаров, неизвестно из чего сделанных (это еще мягко сказано) и оттого потенциально чреватой последствиями. Отныне же мы будем вынуждены заняться собственным, в чем-то, увы, хорошо забытым производством. И те меры государственной поддержки, что продекларированы главой российского кабинета министров, помогут отечественным предпринимателям в кратчайшие сроки организовать достойную замену зарубежному ассортименту продукции. Ну, станет в продуктах меньше пальмового масла, искусственных красителей, химических добавок, чем плохо? Пусть не будет бананов, манго или ананасов, зато появятся на прилавках экологически чистые яблоки и груши, без ГМО, нитратов и консервантов. Найдет дорогу к покупателю и другая российская продукция, нередко незаслуженно задвигаемая в дальний угол в угоду изобилию иностранной, пусть яркой, но часто безвкусной и небезопасной.

П.И. Романчук – председатель общественного Совета Озинского муниципального района:

- Безусловно, период, который сегодня переживает Россия, тяжелый и мало предсказуемый. Да, определенное число россиян, привыкших к зарубежной «экзотике», кулинарным изыскам, дорогим изделиям, технике, парфюмерии т.п., будет ущемлена в своих пристрастиях, но подавляющее большинство российских граждан, не «обремененных» крупными заработками и большими деньгами, от импортозамещения только выиграют. Нас, рядовых россиян, обнадеживает перспектива, что на все обороты наконец-то запустится механизм развития отечественного производства, теперь не сдерживаемый никакими международными ограничениями. Это касается и агропромышленного комплекса, и промышленности, и вообще всей социально-экономической ситуации в стране. Импортозамещение (о котором много говорилось в последние годы, но на деле его результаты оставляли желать лучшего) по-настоящему входит в разрабатываемые долголетние производственные планы и программы, что не может не радовать. Президент Российской Федерации В.В. Путин, давая поручение повысить эффективность использования имеющихся в государстве ресурсов, усовершенствовать материально-техническую базу предприятий и ускорить темпы экономического роста с целью в максимальной мере сократить ущерб, нанесенный наложенными санкциями, открыл новую дорогу хозяйскому подходу, рациональным продуманным решениям, деловой хватке тех, кто стоит у руля производства. Предоставляемые реальному сектору экономики финансовые льготы, налоговые преференции и т.п. – зримое воплощение взятого курса на преобразование российского производства в соответствии с изменившимися условиями. И те, кто сегодня сеет, варит металл, собирает автомобили, наверняка сумеют оправдать наше доверие, учитывая подставленное государством плечо. У нас, россиян, есть и ум, и знания, и стремление достичь более высоких рубежей. Уверен, все у нас получится.
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ