Не семья, а бриллиант

8:20 11 марта 2023
443
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимоотношения? Александр Захарович и Жемис Сапаровна Бухаевы знают ответ на этот вопрос. Супруги вместе уже 60 лет и недавно отметили бриллиантовую свадьбу. Бриллиант – это самый дорогой из всех камней. Так же и супружеская жизнь, просуществовавшая столько лет, очень редка и ценна. Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка.

Именно про таких светлых и приветливых людей пойдет сегодня речь. Я всегда с интересом слушаю рассказы супружеских пар об их знакомстве и совместной жизни. Вот и на этот раз, отправляясь на встречу с юбилярами, очень хотела узнать секреты семейного счастья.

Не просто писать о людях, за плечами которых большой жизненный путь. Хочется рассказать о каждом кусочке их жизни. Родились они в крепких крестьянских семьях: он - 3 июня 1939 года в Воронежской области, Бутурлинского района в селе Алешниково, она - 20 сентября 1944 года в Уральской области Каменский район в посёлке Чебаков. У них, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем не беззаботная юность. В тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

Знакомство будущих супругов Бухаевых произошло в колхозе Жестянка, там Жемис Сапаровна жила с родителями. Молодой жених приехал покупать картошку, после его пригласили на чашку чая и таким образом произошла самая главная встреча в их жизни. Любовь, как говорят, случилась с первого взгляда. Совсем тогда ещё юный, он ездил на свидания к молоденькой девушке с прекрасным именем Жемис, что в переводе означает «ягодка» или «фрукт». Спустя некоторое время её мама сказала, что путь к ним не близок и зимой это очень опасно, нужно выходить замуж и жить уже вместе.

28 февраля 1963 года супруги поженились и с тех пор они никогда не разлучались, живут вместе, по сей день. Между ними и сейчас, насколько я смогла увидеть на первый взгляд очень теплые, наполненные любовью и уважением чувства. Вот такую ягодку в своей судьбе сорвал себе Александр Захарович.

За всю долгую совместную жизнь были и победы, и поражения, и трудности, но глядя на улыбающихся юбиляров, понимаешь, что ко всему они относились точно так же - с улыбкой.

Они вырастили семерых детей, старшему 60 лет, самому младшему 43 года, из них четверо сыновей и трое дочерей. Судьба наградила их девятью внуками и семью правнуками.

- Четверо из детей живут и работают всю жизнь на благо Озинского района. Второй наш сын Сангали Александрович Бухаев, 1973 года рождения пошел добровольцем в СВО, также вслед за отцом отправился и наш внук Алкам Бухаев, - с комом в голосе рассказывает Жемис Сапаровна.

Вся семья очень переживает, молится за них и очень надеется, что всё это скоро закончится. Также на Украине с 11 сентября находится супруг их внучки Дамир Кенжегалиевич Усенов.

Кстати говоря, раз уж затронули военное дело, хотелось бы сказать пару строк об отце Александра Захаровича, Захаре Васильевиче. Он родился в 1907 году, а в 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии, его комиссовали, умер из-за ранения, осколок попал в ногу. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

Самое главное правило этой семьи – это трудолюбие. Трудовую деятельность глава семейства начал в возрасте 14 лет в совхозе Алешниковский, затем, когда его семья переехала в Озинский район, в совхоз Комсомольский, молодой человек был принят молотобойцем, а с 1966 года работал в отрасли животноводства. Он всю жизнь трудился на благо родной земли, внося большой вклад в развитие района.

За свою трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда», а за высокие рабочие показатели был неоднократно премирован деньгами. В 1971 году как лучший работник сельского хозяйства был удостоен поездки в Москву на ВДНХ.

Жемис Сапаровна трудиться начала с 1965 года в совхозе Комсомольский дояркой, общий трудовой стаж - 23 года. Женщина имеет медаль «Мать героиня». Это заслуженная награда, ведь воспитать такое количество детей стоит большого труда, много сил и терпения.

- Мы всю жизнь работали, не было времени ругаться, - с улыбкой на лице рассказывает юбилярша.

Всё-таки мне удалось разгадать секрет семейного счастья этих двух замечательных людей. Александр Захарович – голова, а Жемис Сапаровна – шея. И вот так всю свою жизнь они прожили, куда шея повернёт, туда голова и посмотрит. Мужчина в семье должен много трудиться и обеспечивать своих детей и жену, а женщина в свою очередь обязана помогать во всём супругу и поддерживать домашний уют и очаг.

- У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию, - рассказывает средняя дочь Клара Александровна. - Их союз - хороший пример для молодых семей.

Правила их долгой семейной жизни просты и понятны каждому: взаимопонимание и уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Бухаевы любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Последние новости России и мира